Статья Любы Файн, активистки движения против проституции из Израиля.
Закон о покупке секса в Израиле, наконец, вступил в силу в июле 2020 года, после многих месяцев отсрочки со стороны Амира Охана, министра юстиции, который приводил самые разные странные оправдания. Несмотря на подобные препятствия со стороны правительства израильские аболиционистки не опускали руки, потому что ключевой компонент Шведской модели — это предоставление помощи и реабилитации тем, кто оказался в ловушке проституции, и эта работа продолжалась несмотря на все отсрочки.
С начала 2000-х годов в Израиле развивались организации, предоставляющие помощь проституированным людям. В этот период появилась сеть некоммерческих организаций, которые предоставляли помощь и реабилитацию пострадавшим от торговли людьми и другим людям из уязвимых групп.
В 2017 году, по оценке Министерства труда и социального обеспечения, в Израиле 14 000 человек находились в проституции. Это число включало взрослых и детей, женщин и трансгендерных людей. Согласно этим данным, около 0,13% населения Израиля на данный момент находятся в проституции.
Недавно Министерство труда и социального обеспечения опубликовало отчет о деятельности за 2020 год. В отличие от прошлых отчетов, теперь у нас есть надежные данные о людях, у которых есть опыт в проституции, а также о том, какую помощь и услуги они получают в некоммерческих организациях, которые продолжали упорную работу в течение прошлого года.
Этот отчет показывает, как принятие Шведской модели позволяет добиться государственного бюджета на услуги (в Израиле этот бюджет вырос почти в три раза), и как этот бюджет используется на практике.
Какие люди обращаются за помощью
В организации обратилось 1 334 человека. Это примерно 9,5% от всего количества (при примерным оценкам) людей в проституции. Из них 84,63% были женщинами, 6,07% были мужчинами и 3% были трансгендерами. В остальных случаях пол/гендер не был задокументирован.
14,32% были несовершеннолетними, 39,66% были в возрасте от 18 до 25 лет, 21,51% были в возрасте от 25 до 45 лет и 8,7% были старше 45 лет.
У получательниц услуг было множество различных проблем психического здоровья: у 27% хотя бы раз была психиатрическая госпитализация, у 20% были расстройства пищевого поведения, у 31% были попытки суицида, у 50% было комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, у 45% были не диагностированные психические проблемы, у 40% было диагностированное психическое заболевание.
Получательницы услуг также страдали от различных проблем физического здоровья. У 11% были инфекции, передаваемые половым путем, у 2% была ВИЧ-инфекция, у 11% были другие инфекционные заболевания (например, вирусные гепатиты и туберкулез), 22% были госпитализированы в связи с различными заболеваниями.
С учетом вышеперечисленного, вряд ли удивительно, что многие из получательниц помощи получали пособие по инвалидности: 13% получали временное пособие по инвалидности, 28% получали постоянное пособие по инвалидности, 3% получали пособие по безработице, только у 12% была работа.
Типы услуг
Примерно 43% опрошенных получали помощь более одного года. Ниже приводится список наиболее популярных типов помощи среди всех получательниц помощи.
— Покупка еды, 72%.
— Выявление и первичный контакт, 62%.
— Помощь в связи с гигиеной и здоровьем, 61%.
— Одежда, 57%.
— Индивидуальная психотерапия, 56%.
— Помощь в защите социальных прав, 54%.
— Экстренное жилье, 39%.
— Групповая психотерапия, 36%.
— Личное наставничество, 33%.
— Помощь в поиске работы, 23%.
— Занятия в центре дневного пребывания, 21%.
— Обучение профессиональным навыкам, 18%.
— Обучение навыкам для продолжения образования, 15%.
— Психологическая диагностика, 12%.
— Помощь с продолжением учебы, 10%.
— Обучение навыкам поиска работы, 9%.
— Консультации по родительским обязанностям, 6%.
Типы проституции
Для получения услуг не было строгих критериев. Сотрудницы организаций подчеркивали, что поддержка и реабилитация предоставлялись людям, вовлеченным в любой тип проституции без исключений. Пострадавшие от вебкама, порнографии, стриптиз-клубов или платформы OnlyFans могли получить помощь точно так же, как пострадавшие от уличной проституции или борделей на квартирах. Для получения помощи был только один критерий — вы пережили коммерческую сексуальную эксплуатацию, и сейчас вам нужна помощь.
Примерно половина (48,5%) получательниц помощи были вовлечены в неформальную сексуальную эксплуатацию. Как правило, это был обмен секса на деньги, жилье, подарки или любые материальные ценности. Судя по этим данным, это самая распространенная категория проституции. Как правило, в нее были вовлечены подростки и очень молодые люди.
На втором месте по распространенности была уличная проституция, которую пережили 29,7% получательниц помощи. Далее шла проституция в борделях на квартирах (18,7%) и БДСМ-отношения (13,7%).
Что мы все еще не знаем
Возникает много вопросов по статистике о проблемах, связанных с проституцией. Организация лоббистов секс-индустрии очень быстро опубликовала в Фейсбуке пост о том, что на основе этих данных нельзя делать каких-то общих выводов о проституции. Я склонна с этим согласиться.
Мы не можем сказать, что у 50% переживших секс-индустрию есть комплексное ПТСР, только потому, что это расстройство было у 50% обратившихся за помощью. Более того, мы не знаем, было ли комплексное ПТСР последствием или одной из причин проституции в каждом отдельном случае.
Тем не менее, я не согласна с заявлением лоббистов секс-индустрии о том, что люди в проституции, которые не обращаются за помощью, обязательно более здоровые. Этого мы тоже не знаем. Люди могут избегать обращаться за помощью по самым разным причинам, в том числе из-за слишком тяжелого психического состояния, недоверия к любым организациям, низкой заботы о себе, клинической депрессии или даже потому, что сутенеры насильно удерживают их или угрожают.
Другой важный вопрос, который возникает при ознакомлении с этими данными: из 14 000 людей в израильской секс-индустрии сколько вовлечены в неформальную проституцию, а сколько в организованную? Те 48%, которые пережили неформальную сексуальную эксплуатацию, и те 13,7% в БДСМ-отношениях похожи на остальных получательниц помощи? Это критически важный вопрос, потому что полиции гораздо сложнее расследовать дела о неформальной покупке секса, чем в случае более организованной уличной и бордельной проституции.
Институту Брукдейл поручили провести исследование секс-индустрии в Израиле и внедрения Шведской модели в стране. Это исследование будет включать пять основных областей: правоохранительные органы; снижение проституции; реабилитация и функционирование некоммерческих организаций, предоставляющих услуги; оценка семинаров для покупателей секса; оценка кампании по информированию населения и любые перемены в отношении общества к секс-индустрии.
Я надеюсь, что это исследование прольет свет на особенности группы вовлеченных в проституцию, которые не получают помощи.
Институт Брукдейл должен представить свои данные за год до официального анализа результатов нового закона, который должен пройти через пять лет после его принятия.
Существующие службы
Ниже представлено краткое описание всех организаций, которые финансируются Министерством труда и социального обеспечения, и которые предоставляют помощь людям с опытом проституции в Израиле.
Некоторые организации предоставляют иные услуги, которые здесь не описаны. Например, «Ло Омдот» предоставляет дополнительную частную помощь пережившим секс-индустрию, «Turning the Tables» проводит курсы дизайна одежды и поддерживает центр психологического консультирования в Хайфе, а «Тодаа» проводит семинары в школах.
Также существуют дополнительные услуги, финансируемые Министерством здравоохранения, которые не включены в этот список, например, мобильные клиники для женщин в бордельной и уличной проституции. Эти мобильные клиники предлагают медицинские тесты, психосоциальную поддержку, помощь с оформлением социальных пособий и пособия по инвалидности, получением социального жилья и так далее. На данный момент мобильные клиники оперируют в Тель-Авиве и Хайфе, ожидается, что новые клиники вскоре откроются в других городах.
Помимо услуг для переживших секс-индустрию, согласно новому закону и его нормативным актам, запланированы семинары для покупателей секса в качестве альтернативы штрафам. Их будет финансировать Министерство соцзащиты.
«Халев» («Пространство психотерапии для жертв проституции», существующая служба)
Эта организация использует психотерапевтическую модель и в основном предоставляет помощь девочкам и молодым женщинам в возрасте от 13 до 25 лет. Услуги включают снижение вреда, убежище, еду, душевые, гигиенические принадлежности и одежду, помощь в отстаивании социальных прав в различных организациях (например, помощь в подаче заявки на социальные пособия и социальное жилье), психотерапию в связи с психологической травмой, интеграцию в образовательные учреждения, обучение профессиональным навыкам и интеграцию в сфере труда с поддерживаемым трудоустройством.
Организация включает 14 центров для девочек и молодых женщин и еще один центр в Тель-Авиве для людей обоих полов. Центры находятся в разных уголках страны, в том числе в ультраконсервативных и арабских сообществах. Семь центров открыты три дня в неделю, десять часов в день, пять работают пять дней в неделю, десять часов в день, и два центра открыты 24/7.
«Центры реабилитации для переживших секс-индустрию» (существующая служба)
Эта организация предоставляет экстренное убежище для проживания в течение нескольких месяцев до тех пор, пока женщина не найдет постоянное жилье.
Дневные и вечерние центры на базе организации предоставляют следующие услуги:
— Психотерапевтическая поддержка в течение дня.
— Семинары по обучению профессиональным навыкам.
— Психотерапевтические группы.
— Помощь в реализации своих прав и иная поддержка.
Хостелы организации предоставляют возможность долгосрочного проживания и включают интенсивную программу психотерапии.
Центры расположены в трех городах: Тель-Авив («Салейт»), Хайфа («Офек Наши» — «Женский горизонт») и Беэр-Шева («Бишвилекх» — «Для тебя»).
«Квартиры для матерей и детей» (новый проект)
Три квартиры открылись в 2020 году для матерей, находящихся в процессе выхода из проституции, и их детей. В каждой квартире есть пять комнат, в которых можно разместить 2-3 семьи из женщин с детьми. Точное количество проживающих может варьироваться в зависимости от числа, возраста и пола детей.
Матери получают индивидуальную психотерапию в связи с психологической травмой, консультации по родительским навыкам и профессиональное обучение. Дети также получают уход и консультации.
Гибкая корзина (новая служба)
Гибкая корзина — это сумма денег размером в среднюю месячную зарплату. Ее получают женщины и мужчины в процессе выхода из проституции. Корзина выделяется через местные власти, деньги можно потратить на мебель и бытовые принадлежности, еду, одежду, транспорт и тому подобное. В 2020 году были одобрены 144 заявки на гибкую корзину.
«Прокладывая тебе путь» (будущий проект)
На настоящий момент на сайте некоммерческой организации, которая планирует открыть этот проект, есть «Руководство для женщин, молодежи и мужчин в проституции или переживающих последствия проституции», в котором есть много ценной информации, но у этого проекта есть ограничения, и организация планирует разработать более сложную цифровую систему.
Министерство соцзащиты совместно с Администрацией премьер-министра и организацией «Джойнт» разработало конкурс на финансирование для поддержки женщин в бордельной проституции. Условия конкурса будут опубликованы в июне 2021 года и будут включать:
— Поисковую систему на базе Интернета для запросов и предложений по программам реабилитации.
— Цифровые услуги, которые будут способствовать самопомощи и отстаиванию своих социальных прав.
— Сеть личных помощниц по всей стране, которые смогут сопровождать переживших проституцию при обращении в государственные организации.
«Образование и профилактика» (новая программа)
Опытная некоммерческая организация «Тодаа» («Сознание») начала вести национальную программу профилактики проституции с помощью образовательных семинаров. Программа сфокусирована на раннем выявлении и профилактике среди молодежи. Целевая аудитория проекта — педагоги и социальные работники.
«Центр целостного консультирования в центральном регионе» (новая программа)
Хорошо известная некоммерческая организация «Turning the Tables» создаст центр целостного консультирования для женщин в проституции. Он будет предоставлять различные типы поддержки, включая юридическую помощь, психиатрическое/психологическое консультирование, индивидуальную/групповую психотерапию, обучение родителей, правовое сопровождение, семинары по финансовой грамотности.
«Благоприятное трудоустройство» (новая программа)
Ассоциация «Центр надежды» будет руководить программой «благоприятного трудоустройства» для женщин, которые хотят вернуться на рынок труда. Программа включает процесс обучения и наставничества в течение трех месяцев, в том числе подготовительные семинары о рынке труда, а также индивидуальную и групповую работу с наставницами. Программа будет искать поддерживающих работодателей и будет сопровождать женщин после трудоустройства.
«Ло Омдот» («Помощь женщинам в проституции»)
Не все люди в проституции готовы к выходу из нее и реабилитации, или они могут быть не заинтересованы в помощи по контактам с местными властями и реализации своих прав. Такие люди смогут обратиться к вспомогательной системе помощи в организации «Ло Омдот». Она предлагает экстренную помощь, которая включает:
— Базовую мебель и бытовые предметы.
— Стоматологическую помощь.
— Психиатрическую помощь.
— Помощь в получении стипендии.
— Помощь в оплате аренды жилья.
— Наставничество и социальную поддержку.
— Покупку продуктов и готовых блюд.
«За радугой» (новый проект)
У трансгендерных людей могут быть уникальные потребности. Некоммерческая организация «Transitions», помогающая трансгендерным людям, будет работать с этими потребностями. Данная программа включает:
— Социальную помощь и консультирование людей в транс спектре.
— Национальную сеть помощи и консультирования для социальных работников, которые работают с трансгендерными людьми.
— Систему онлайн-тренингов для тех, кто предоставляет услуги трансгендерным людям.
«Ее академия» (существующий проект)
«Ее академия» — это частный колледж, который предоставляет профессиональное обучение пережившим секс-индустрию. В колледже есть различные курсы, в том числе по кулинарии и кондитерскому делу, дизайну интерьеров, административному управлению, созданию веб-сайтов и другим специальностям. Обучение ориентировано на конкретные практические навыки, каждый курс продолжается около десяти недель, чтобы помочь участницам как можно скорее найти подходящую им работу.
«Хостелы и центры для мужчин и трансгендерных людей» (будущий проект)
Размещены условия конкурса на два проекта, которые будут запущены в мае 2021 года:
— Проект для мужчин: хостел, временная квартира, дневной и вечерний центр.
— Проект для трансгендеров: экстренное жилье, четыре временных квартиры и четыре временных квартиры с интенсивной психотерапией.
Возможные проблемы и риски
Хотя на службы для людей, вовлеченных в проституцию, было выделено щедрое финансирование, и это само по себе огромное достижение, остается беспокойство о том, как будет распределяться это финансирование в будущем. На настоящий момент большинство проектов действуют на базе очень опытных некоммерческих организаций, которые уже много лет успешно оказывают подобные услуги. Однако на данный момент финансирование было выделено только на определенный период времени. После этого Министерство труда и социального обеспечения снова объявит тендеры на получение финансирования.
Некоторые опытные некоммерческие организации существуют на частные пожертвования людей, которыми движет искреннее сочувствие к пережившим проституцию, и эти организации отличаются высокой чувствительностью, теплым и индивидуальным подходом. Даже в государственных организациях, которые работают много лет, в основном работают опытные специалистки с уникальными знаниями и навыками.
Есть риск, что в будущем тендеры могут выигрывать другие организации. Министерство труда и социального обеспечение склонно выделять финансирование самым крупным организациям. Смена поставщиков услуг может поставить под угрозу успех системы помощи, а также привести к утрате знаний и преемственности.
Другая проблема — продолжается неопределенность в отношении применения запрета на покупку секса. Сколько бы средств правительство ни тратило на профилактику проституции, если не бороться со спросом среди мужчин, то покупатели секса и сутенеры продолжат находить способы для вовлечения девочек и молодых женщин в проституцию для удовлетворения этого спроса.
Для того, чтобы уменьшить размер секс-индустрии, нам нужна эффективная реализация запрета на покупку секса. В противном случае, у нас получится замкнутый круг — государство выделяет средства на борьбу с последствиями проституции с одной стороны, но с другой подталкивает в секс-индустрию новых жертв.
Источник: Nordic Model Now