Любовь и торговля людьми: как сутенеры контролируют своих жертв

«Не могу поверить, что она на это повелась», «Почему нельзя было просто кому-то рассказать», «Я бы сразу поняла, что здесь что-то не так». Если вы никогда не были мишенью торговца людьми (и не находились в других контролирующих и насильственных отношениях), то вам может казаться, что никто и никогда не сможет заставить вас заниматься сексом за деньги.

В реальности, многие люди просто не осознают, до какой степени ими можно манипулировать при наличии подходящего сочетания внешних факторов. Торговцы людьми — это эксперты в поиске уязвимых мест людей, они умеют втираться в доверие, искажать реальность и играть на чужих страхах. Этот процесс «обработки» потенциальных жертв также называется «груминг».

Груминг — это методичное, преднамеренное вовлечение в сексуальную эксплуатацию, и он работает. Это самый распространенный способ, с помощью которого взрослых и детей вовлекают в проституцию. Торговля людьми редко начинается с насильственного похищения, и преступником редко становится полностью незнакомый человек. Торговля людьми начинается с кого-то, кого жертва знает, и кому она доверят, очень часто это человек, которого она любит.

Хотя все ситуации разные, как правило, процесс груминга включает следующие стадии.

Выбор потенциальной жертвы

Торговцы людьми хорошо умеют определять людей в очень уязвимом положении и трудной жизненной ситуации. Они часто выискивают детей и молодых женщин на вокзалах, в приютах или торговых центрах, стараясь определить тех, кто легче поддастся на лесть и внимание. Но они также могут присматриваться к знакомым и людям по соседству, детям и взрослым, стараясь найти кого-то с подходящими факторами уязвимости — недавнее тяжелое расставание, низкая самооценка, насилие в семье, или просто одиночество и отсутствие жизненного опыта в силу юного возраста.

Социальные сети — это еще одно популярное среди торговцев людьми пространство для поиска и груминга новых жертв. В социальной сети они могут найти уязвимых людей в другой стране или напротив, выявить тех, кто находится рядом с ними.

Завоевание доверия

После того, как торговец людьми выявил свою жертву, ему нужно завоевать ее доверие. Несколько раз он будет просто беседовать с ней, устанавливать позитивный контакт, подчеркивать общие интересы, выслушивать ее проблемы и притворяться, что его волнует ее опыт. Как правило, торговец людьми будет изображать хорошего слушателя, доброго и неравнодушного человека, который хочет как можно больше узнать о ее жизни. Постепенно он будет становиться частью этой жизни.

Вполне возможно, что он уже является частью жизни жертвы, например, это ее родственник — тогда его задача будет еще легче. В любом случае, торговцы людьми завоевывают доверие и собирают как можно больше информации о жертве, чтобы использовать эти знания для дальнейших манипуляций.

Ответ на насущные потребности

Как только торговец людьми завоевал доверие жертвы и стал лучше понимать ее потребности, он начинает предлагать ей решение ее проблем. Это решение зависит от конкретной ситуации в жизни жертвы. Это могут быть физические потребности, например, он предлагает ей пожить у него, если она нуждается в безопасном месте для ночлега. Или он предлагает ей работу, которая позволит ей прокормить своего ребенка. Но это могут быть и эмоциональные потребности — любовь, внимание, чувство принадлежности или уверенности в себе.

Отвечая на эти потребности, торговец людьми приобретает власть над жертвой — власть дать то, в чем она больше всего нуждается, и власть угрожать (часто негласно), что он лишит ее того, чем он (хотя бы внешне) ее обеспечил.

Изоляция

Торговцы людьми делают себя центром жизни жертвы, их цель — создать практически полную зависимость жертвы от себя. Для этого они, в первую очередь, устанавливают дистанцию между жертвой и любыми людьми, которые могут ослабить их влияние или опровергнуть их заявления.

Например, они могут как бы невзначай говорить что-то плохое про подруг жертвы или делать так, чтобы она все больше полагалась на них во всем. Например, начинают отвозить жертву к месту учебы или работы, а затем забирать ее домой. Изоляция жертвы уменьшает вероятность, что впоследствии она обратится к другим людям за помощью.

Эксплуатация

Торговцы людьми не всегда начинают процесс эксплуатации своих жертв открыто. Обычно это постепенный процесс, когда они сначала уговаривают жертву сделать что-то, что для нее не так неприемлемо, например, уговаривают на секс с одним его другом или просто на свидание с ним, чтобы получить «быстрые» деньги, которые ему, якобы, жизненно необходимы. С течением времени жертва, под влиянием его манипуляций, может начать считать, что такие просьбы «совершенно нормальны».

Жертве может казаться, что она в долгу перед торговцем людьми за все, что он для нее сделал. Она может верить торговцу людьми, который заверяет ее, что это просто временная ситуация, способ добиться их общих целей, и очень скоро они навсегда покинут секс-индустрию и заведут свою семью или же смогут сохранить свои нынешние насильственные отношения.

Поддержание контроля

После того как торговец людьми установил контроль над жертвой, ему нужны продуманные стратегии для постоянного поддержания этого контроля. Эти стратегии зависят от конкретной ситуации. Во многих случаях в грубой физической силе нет необходимости. Он может удерживать жертву с помощью изоляции, угроз в ее адрес или в адрес ее близких в случае, если она уйдет. Он может контролировать ее с помощью зависимости от наркотиков, или даже с помощью манипуляций ее представлениями о себе и реальности. Бывают случаи, когда угрозы лишить жертву иллюзии любви достаточно, чтобы удержать ее под контролем.

Цель процесса груминга с точки зрения торговца людьми — получить полный контроль над своей жертвой и манипулировать ею, добиваясь участия в своей собственной эксплуатации.

Со стороны очень трудно заметить груминг в отношениях — трудно, но вполне возможно.

Если вы подозреваете, что кто-то, кого вы знаете — девочка-подросток, ребенок, подруга или коллега — могли стать мишенью торговцев людьми, поговорите с ними. Обращайте внимание на то, что кажется подозрительным и неправильным в ее новом важном знакомом, который избегает встреч с ее подругами или семьей. Девочка-подросток, которая все время злится, но не объясняет, в чем дело. Мужчина старшего возраста, который как-то слишком интересуется жизнью мальчика-подростка. Загадочный «ухажер», который заваливает девушку неуместными и слишком дорогими подарками. Окружающие могут помочь, если вмешаются в процесс груминга. Понимание этого процесса — первый шаг.

Источник: Polaris Project

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s