Миф: «Шведская модель» приводит к дискриминации женщин в проституции

Часто можно услышать заявления, что из-за принятой в Швеции модели в отношении проституции, женщины в проституции сталкиваются с полицейской жестокостью, теряют жилье, лишаются детей и так далее. Во время вебинара британской организации Nordic Model Now вопросы об этом были заданы Мерли Асбогард (Merly Åsbogård), женщине из Швеции, которая пережила проституцию. Ниже приводятся ее ответы.

Мы слышим утверждения, что действия полиции в Швеции очень жесткие и подвергают женщин риску. Это правда?

Нет, это не правда. Шведская модель — это модель. Она была разработана замечательными экспертами, и у нас был ее пробный период в течение 10 лет, насколько я помню, прежде чем была проведена ее оценка, или это было пять лет. Она не плохая. Она не подвергает людей в проституции риску. На самом деле, со стороны полиции все работает отлично.

В большинстве случаев, с тех пор как был принят закон в 1999 году, проституторов штрафовали. Но недавно были приняты изменения, произошла эволюция законодательства. В течение последних нескольких лет проституторов осуждали по статье за изнасилование и приговаривали к тюремному сроку, если они не могли доказать, что женщина пошла на контакт с ними добровольно. Например, если женщину принуждали к проституции или она подвергалась торговле людьми, то проституторов могли осудить за изнасилование. Кроме того, проституторы всегда получают тюремный срок, если речь идет о несовершеннолетних.  

Конечно, нужно работать над тем, чтобы это законодательство работало лучше. Мы не идеальное общество, никакое общество не идеально, но у нас есть эта модель. Это очень сильная отправная точка для дальнейшей работы.

Вы не можете выступать за Шведскую модель и все. Нужно также вести кампанию за услуги: за психотерапию в связи с травмой, за жилье для людей в проституции, за другую защиту для женщин в группе риска или пострадавших женщин. Это не какая-то одна мера.

Правда ли, что женщин то и дело выселяют из их домов, если они занимаются проституцией?

Нет, такого нет. Это вообще неправда. Думаю, речь идет про один из жилищных законов касательно аренды жилья. В одном из законов говорится, что, если вы вовлечены в проституцию, это может быть причиной для выселения. Но я не знаю ни одного случая, чтобы женщину выселили из-за того, что она занималась проституцией у себя на дому.

Были рейды полиции в борделях на дому, и тогда действительно расторгали договора аренды с человеком, который пустил в дом торговцев людьми. Такие случаи бывают, но все знают, что против женщин, вовлеченных в проституцию, закон не используют.

Правда ли, что у матерей, которые занимаются проституцией, часто забирают детей?

Нет, это не правда, но у нас действительно очень строгие законы о защите детей. Я этим горжусь, и я не слышала ни об одном случае, когда ребенка забирали только потому, что мать занимается проституцией.

В первую очередь, в Швеции на самом деле очень сложно изъять ребенка у родителей, я даже думаю, что это слишком сложно. Мы большие сторонники родительских прав. Могут быть случаи, когда, например, я мать, я занимаюсь проституцией, и я злоупотребляю наркотиками. Но есть ли у меня право заботиться о ребенке, если я о самой себе позаботиться не могу? Вместо того, чтобы распространять подобные слухи, мы должны также думать о защите детей.

Если я не могу заботиться о своих детях, то я хочу, чтобы вы у меня их забрали. Прямо сейчас у меня большие проблемы в связи с ПТСР и травмой, от этого я постоянно чувствую себя изможденной. Из-за этого истощения я пару раз пыталась обратиться за помощью. При этом был случай, когда одна женщина сказала мне: «Может быть, нам стоит забрать ваших детей». Но у нее не было никакого права это сделать, и она ничего подобного сделать не пыталась. Так что нет, это не так.  

Источник: Nordic Model Now

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s