Массажные салоны: взгляд изнутри

Статья изначально была опубликована в группе «Эвридика» (инициатива против торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации, Новосибирск).

Они свободно рекламируются в городских справочниках, распространяют свои листовки в барах. У них есть полноценные сайты, на которых можно выбирать девушек, как товар. Такое ощущение, что их владельцы ничего не боятся.

О массажных салонах практически не пишут, если не считать заказных статей, описывающих их с выгодной для покупателей «секс-услуг» стороны. Благодаря этому в информационном пространстве сложился ряд мифов и ошибочных представлений об этом феномене. Я попытаюсь развеять их, опираясь на опыт, которым анонимно поделилась девушка, пережившая эксплуатацию в одном из таких салонов.

Она рассказывает:

«Могу лично назвать пару десятков своих знакомых, с которыми пересекалась по работе или на учёбе, и которые имели опыт в секс-индустрии: от стриптиза и вебкама до непосредственно эскорта. Это только те, кого я знаю. Каждая из них расскажет ещё о таком же количестве. Я была потрясена, когда узнала о существовании тринадцати массажных салонов в моём городе за последние несколько лет. Проблема сексуальной эксплуатации ближе, чем кажется на первый взгляд. Мы наблюдаем её проявления повсеместно, но нам не объясняют, как реагировать. Как и другие сложные этические вопросы, проблема сексуальной эксплуатации игнорируется обществом».

Что представляют собой массажные салоны, или так называемые «мужские клубы»?

Обычно это помещения с отдельным входом и неприметной дверью без опознавательных знаков, реже — квартиры и пентхаусы. Попасть внутрь «клиент» может, только записавшись заранее. Номер квартиры сообщается, когда он уже возле подъезда. Внутри — зал для встречи «клиентов» (руководство салонов требует называть их «гостями»), несколько комнат с кроватями и душевыми кабинами. Иногда присутствует джакузи или какая-то комната для программ в воде. Встречать мужчин выходят все женщины, которые в данный момент находятся в салоне. Выбрать могут одну или нескольких сразу, и отказаться, естественно, нельзя, в каком бы состоянии ни был «клиент».

«Без интима»

Вот, что обычно входит в «программу» в массажном салоне:

Как правило, действительно, никакой пенетрации не предусмотрено. Но, когда женщина остаётся один на один с голодным мужчиной, за закрытой дверью произойти может что угодно. Никто не застрахована от того, что «клиент» прибегнет к насилию. Женщина должна быть полностью обнажённой, покупателю секс-услуг позволено прикасаться к её телу. За отдельную плату он может стимулировать её гениталии, заняться с ней оральным сексом (мужчина в «ведущей роли») или наблюдать, как она мастурбирует. Мужчины могут покупать сразу нескольких девушек и заставлять их изобразить лесбийский секс.

Говорят, что в каких-то салонах можно купить и проникающий секс.

А как же массаж? Ну да, он присутствует, но многим мужчинам оказывается не нужен.

Кого эксплуатируют в салонах?

Существуют распространённые сценарии у девушек, находящихся в «массажках». Это студентки, которые финансово помогают семьям или оплачивают дорогое обучение, матери-одиночки с детьми, мигрантки и другие категории женщин в уязвимом положении. Решение начать заниматься эротическим массажем всегда мотивировано острой нехваткой денежных средств, отсутствием помощи и отчаянием. Деньги также являются основной причиной, почему женщины годами не выходят из индустрии. Моя собеседница делится, что среди её подруг по несчастью ни одна не выделяла иных плюсов в своём положении, кроме финансовой стороны. Однако, образ сексуально распущенной “женщины лёгкого поведения”, довольной своим положением, по-прежнему остаётся единственной культурной репрезентацией женщин, вовлечённых в секс-индустрию.

Благодаря эксплуатации этого образа бенефициарами рынка секс-услуг в обществе закрепилось представление, что женщин толкает в секс-индустрию в первую очередь любовь к плотским утехам или жажда красивой жизни.

«О каком удовольствии может идти речь, когда за сутки через тебя проходит в среднем от 3 до 10 мужчин, которых видишь впервые в жизни? И почти всем плевать на твои желания, на то, как ты себя чувствуешь, хочешь ли ты спать, нравится ли тебе определённый вид прикосновений. Получая сексуальное взаимодействие за деньги, мужчины чувствуют власть, которая опьяняет их. Со мной они делали то, чего никогда бы не сделали со своими жёнами и подругами».

Условия пребывания

Часто в объявлениях о поиске массажисток можно увидеть фразу «Помощь с проживанием». Под этим сутенёры подразумевают переезд девушки в помещение массажного салона. А раз она там живёт, то может работать сутками без выходных. В некоторых салонах за это удерживают дополнительные деньги.

«Когда я уходила из салона, мои смены отдали другой девушке, которая была иногородней и находилась в салоне почти всё время. У неё выходило 15 суток подряд. Если идёт большой поток, спать в таком режиме практически нереально. Я плакала и думала, может, мне остаться, раз ей будет так тяжело? До сих пор эти мысли не дают мне покоя», — рассказывает моя собеседница.

«А тебе ставили такой график?» — удивляюсь я.

«Максимум, который был у меня, — трое суток. К счастью, я не жила в салоне. Иногда бывало так, что смена подходит к концу, уже мечтаешь поехать домой и помыться, но тут тебе говорят, что надо кого-то срочно подменить. И ты остаёшься…».

«Нам ещё «повезло» — в моём салоне можно было спать, если никого нет. В крупных салонах, где всё поставлено на поток, условия жёстче. Спать нельзя. Если мужчина никого не выбрал, каждую из девушек штрафуют на 10 000 рублей. Штрафы за несоответствие внешности стандартам: если не удалила волосы на теле или не сделала маникюр, не накрасилась. Нас за это не штрафовали, но делали выговор».

Психоактивные вещества в массажных салонах

На практике не существует единой политики салонов в отношении употребления вовлечёнными девушками психоактивных веществ. Где-то руководство салона относится строго, порицая употребление и применяя санкции к нарушительницам. Как правило, те просто начинают скрывать зависимость. Более отбитые сутенёры, особенно если их деятельность связана также с наркотрафиком, сами приносят на смены пакетики. Наиболее популярен в этом плане амфетамин. Являясь стимулятором, он позволяет долгое время обходиться без сна, повышает разговорчивость.

«У нас было так. Если «гость» приносит с собой что-то, хозяйка разрешала ему [употреблять]. Полицейские приходили с кокаином. Хоккеисты приносили амфетамин. Борцы — гашиш. Нам с девочками, конечно, употреблять было запрещено, но многие этим пренебрегали. Бывало, употребляли и «своё». Нередки случаи, когда девушка работает днём где-то в офисе, а на ночь выходит в салон. Или на выходных. В таком режиме очень сложно в принципе существовать. И кто-то находит для себя такое решение».

Насколько всё серьёзно?

В Новосибирске я насчитала 9 салонов, о которых можно найти открытую информацию в сети. Это без учёта совсем мелких, устроенных в квартирах. Моя собеседница говорила о тринадцати за последние несколько лет. Некоторые закрываются, на смену приходят новые. Все понимают, что для функционирования массажных салонов, борделей, вебкам-студий, фейковых модельных агентств необходимо либо попустительство правоохранительных органов и властных структур, либо их соучастие.

Деятельность владельцев массажных салонов подпадает под действие уголовных статей: ст. 241 УК РФ, Организация занятия проституцией и ст. 240 УК РФ, Вовлечение в занятие проституцией, но в их руках огромные ресурсы в виде денег, связей, а зачастую и влиятельной «крыши».

«Нас инструктировали на случай визита полицейских или ОМОНа. Нужно было говорить, что у нас нет главных, девушки работают на равных условиях по принципу кооперации. По очереди дежурят, отвечают на звонки, делают массаж. Эротическое содержание программ салона нужно было отрицать. Мол, мы просто голые делаем, а то, что там кончает кто-то от этого, это уже их проблемы. Это не было правдой. Как я уже сказала, мужчины могли рассчитывать на широкий спектр взаимодействия с выбранной девушкой, вплоть до орального секса».

«По собственному желанию»

Я спрашиваю свою собеседницу, что она думает о девушках, которые, находясь в салонах, считают, что это их выбор, и даже называют плюсы такого положения.

«Даже если они считают салон личным выбором, нужно помнить, что это всё равно небезопасно. Мы уже говорили о бесконечных домогательствах и изнасилованиях, нарушении личных границ, последствиях для ментального здоровья, в том числе высок риск развития ПТСР. На физическом уровне последствиями могут стать приобретённые ИППП, в том числе неизлечимые, проблемы с сексуальной жизнью в дальнейшем. Вообще становится сложнее строить романтические отношения. Есть ещё риск беременности. Несмотря на то, что проникновения не происходит, сперма может попадать на гениталии. Могут возникнуть сложности с трудоустройством, работодателю приходится врать о том, чем ты занималась до этого. Со многими из этих последствий я столкнулась сама».

Про инициативу «Эвридика»

Инициатива «Эвридика» работает над тем, чтобы жительницы Новосибирска, пострадавшие от торговли людьми и сексуальной эксплуатации, могли получить психологическую, юридическую, медицинскую и иную помощь. Если у вас возникли вопросы, напишите в личные сообщения группы.

Текст: Геля Бессмертная

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s