Как говорить с теми, кто поддерживает легальную проституцию

Вот несколько моих личных рекомендаций о том, как спорить со сторонниками нормализации проституции и как отстаивать аболиционизм (движение за искоренение секс-индустрии). Когда-то я сама верила в легализацию и счастливую, безопасную и добровольную «секс-работу». Так что я точно знаю, что в этом вопросе вполне возможен поворот на 180 градусов. Ниже я привожу список аргументов, которые помогли мне изменить собственные взгляды, а также взгляды людей, с которыми я обсуждала этот вопрос.

Я не могу гарантировать, что это поможет вам добиться тех же результатов, но такая возможность существует. Этот список ни в коей мере не исчерпывающий, так что если вам кажется, что я забыла о чем-то важном, то, пожалуйста, оставьте комментарий и поделитесь своими мыслями.

Общий совет о том, как подойти к этой теме

Прежде чем мы приступим к конкретным аргументам, давайте определим общие правила для дебатов о проституции. Выступления в защиту аболиционизма не будут ни простыми, ни быстрыми.

Вам нужно набраться терпения, потому что мало кто тут же меняет свои взгляды. Предоставляйте вашим собеседницам информацию мало-помалу, направляйте их на ресурсы, где они сами могут изучить вопрос – не надейтесь, что вы моментально их переубедите.

Когда вы говорите о секс-индустрии, постарайтесь предполагать добрые намерения там, где они, с разумной точки зрения, могут быть. Никто не изменит свои взгляды в результате бурной ссоры, где обе стороны бросают друг другу обвинения в «поддержке патриархата».

Всегда, всегда, всегда без исключений ведите себя уважительно по отношению ко всем проституированным (сейчас или в прошлом) людям. Даже если у вас с ними есть политические разногласия. Если вы спорите с женщиной или мужчиной, которые сейчас находятся в секс-индустрии, то старайтесь обсуждать их идеи, а не нападать на личность или личный опыт.

Наконец, всегда помните, что вы не сможете переубедить большинство оппоненток, но вы можете заставить людей задуматься и посмотреть на проблему с другой стороны. Помните, что посторонние слушательницы и неопределившиеся свидетельницы ваших дискуссий могут быть теми, на кого в большей степени подействуют ваши аргументы, даже если они не принимают активного участия в дискуссии.

Шаг 1: Говорите о мужчинах.

Не ведитесь на попытки затащить вас в бесконечный спор о степени выбора/самоопределения/автономии отдельных женщин в проституции. Вместо того, чтобы спорить с «правом продавать секс», спросите: «Существует ли право покупать секс?», «Почему практически всегда это делают мужчины?» и «Что мотивирует мужчин на покупку секса?» Ответ с точки зрения аболиционизма: Потому что проституция – это сексуальный доступ к молодым привлекательным женщинам без учета их личных границ, в любое время и любом месте. Проституция – это притязание мужчин на владение женщинами в чистом виде.

Если оппонентка потребует подробных доказательств, то можно дать ей ссылки на научные исследования о взглядах и поведении проституторов. Пожалуй, еще более наглядное доказательство – цитаты с форумов проституторов, где они обсуждают проституированных женщин, и где они неизменно демонстрируют ничем не прикрытую мизогинию. При этом не важно, какое законодательство о проституции существует в той или иной стране – эти посты везде одинаковые.

Также упомяните тот факт, что насилуют и убивают проституированных женщин именно мужчины-проституторы – даже в условиях легализации. Никто не «стигматизирует» и не нарушает права проституированных женщин больше, чем мужчины, которые платят за секс.

Шаг 2: Поговорите о классе.

Опять же, не вступайте в дебаты о том, выбирала ли какая-то отдельная женщина проституцию или нет. Если вопрос о выборе, то говорите о нем с точки зрения класса. Почему почти все проституированные люди – это женщины? Почему они почти все крайне молоды? Почему они бедны? Почему среди них так много женщин из этнических меньшинств? Женщин из коренных народов? Разве это не доказывает, что проституция – это система, которая эксплуатирует наиболее маргинализированных людей и тех, у кого меньше всего выбора в жизни? Вашей оппонентке придется принимать во внимание эту статистику и объяснять, почему она не считает это атмосферой жесткого принуждения.

Опять же – даже после легализации основную часть проституированных людей составляют люди из самых маргинализированных групп. При этом легализация приводит к росту спроса на проституцию и вакантные места заполняются мигрантками за чертой бедности.

Однако даже белые проституированные женщины из среднего класса не защищены от насилия в этой индустрии. Может быть, у них немного больше выбора в том, что они могут отказать каким-то мужчинам, но, в конечном счете, если проститутор хочет причинить ей боль, он не будет спрашивать о ее происхождении, он просто это сделает.

Дополнительный аргумент: Проституция вредит всем женщинам как классу. Не существует никакой отдельной волшебной, счастливой и безопасной секс-индустрии, которая никак не связана с преступностью и торговлей людьми. Это одна и та же индустрия: торговля людьми, насилие и изнасилования происходят в стенах легальных борделей. Подчеркивайте, что все женщины в проституции подвергаются мизогинии покупателей секса и сутенеров. К сожалению, никакое «самоопределение» не защищает от этого проституированных женщин.

Шаг 3: Поговорите о выборе, теле и согласии.

Если ваша оппонентка настаивает на обсуждении «личного выбора», даже после того, как вы поговорили о мизогинии, расизме, бедности и насилии сутенеров и проституторов, которое распространяется на всех женщин в секс-индустрии, также предоставьте следующею информацию. Не все (бедные) женщины (из этнического меньшинства) с одинаковой вероятностью могут попасть в проституцию. Среди тех, кто оказывается в проституции, непропорционально много женщин, переживших различные формы насилия в прошлом. Большинство проституированных женщин в какой-то момент жизни поняли, что они «годятся только на то», чтобы быть секс-игрушками для мужчин. Если женщине сложно представить другую реальность, то это не свободный выбор. Если вы говорите с феминисткой, которая осознает, как в нашей культуре девочкам промывают мозги, чтобы они считали самым важным в жизни свою «ебабельность», обратите внимание на то, что сутенеры и проституторы используют именно эту уязвимость женщин.

Дополнительный аргумент: Доказательства того, что ничье тело не годится для проституирования. Человеческое тело, женское или мужское, физически не приспособлено для пенетрации 5-30 мужчинами в день, особенно без собственного сексуального возбуждения. Проституированные люди живут с хроническим истощением, хронической болью и травмами, которые напрямую связаны с пенетрацией проституторами. Все руководства «по здоровью секс-работников» рекомендуют обезболивающие и генитальные кремы. Медицинские последствия секс-индустрии также включают хроническую тошноту, тяжелые боли в челюсти, нежелательные беременности, ИППП, вагинальный или анальный пролапс. Спросите оппонентку, считает ли она это допустимыми «рисками на рабочем месте». Согласна ли она или он поменяться местами с проституированной женщиной или мужчиной на день/неделю/месяц, или же они предпочитают избежать этого любой ценой?

Наконец, подчеркните, что проституция не совместима с концепцией настоящего согласия на секс. Если бы мужчина мог очаровать женщину и заинтересовать ее сексуально, то ему бы не приходилось платить. И если бы этот мужчина уважал женщин, то ему бы и не захотелось платить. Проституторы нисколько не заинтересованы в добровольном сексуальном опыте на равных – они поэтому и платят.

Шаг 4: Спросите о противоположных взглядах.

Хороший метод аргументации в случае проституции – мягко попросить оппонентку объяснить свои взгляды на секс-индустрию. Лучший аргумент – помочь осознать непоследовательность или отсутствие доказательств в чужих взглядах. Задавайте оппонентке вопросы вроде: «Если проституция исчезнет, то что будет потеряно для мира? Что такого уникального проституция предоставляет обществу, без чего нельзя обойтись?» Зарабатывание денег и большое количество партнеров для секса возможны и без проституции, так что если какие-то проституированные женщины действительно занимаются этим «полностью добровольно», то что они потеряют без проституции? Если для кого-то проституция – это фетиш, то эти люди не нуждаются в защите, нужно защищать людей из уязвимых групп! Нет никаких логических и правовых аргументов, чтобы приравнивать секс к работе, точно так же, как их нет для торговли органами. Мы знаем, что участие в обеих индустриях в основном недобровольное, и мы должны защитить права тех, кого эксплуатируют, а не интересы крошечного количества людей, которые хотят сделать секс своей «работой».

Еще один возможный ответ, который вы можете услышать – это то, что легальная проституция предотвращает изнасилования. Это попросту не так. Но даже если бы это было правдой, то насколько жестока индустрия, которая использует самых уязвимых женщин в качестве «пушечного мяса» для изнасилований? Легальная проституция также не является надежным методом для предотвращения распространения ИППП, поскольку власть использовать или не использовать презерватив все еще находится у проститутора.

Наконец, если вы просите оппонентку обосновать свои взгляды, вы можете спросить: «Как вы представляете себе полностью безопасную и счастливую проституцию?» Пусть они в деталях опишут свою модель законодательства, которая не допускает никакого насилия и эксплуатации. Если в ответ вам скажут, что такая модель уже существует в Германии, Нидерландах, Австралии или Новой Зеландии – еще раз напомните о том, что изнасилования и убийства сутенерами и проституторами в этих странах не прекратились.

Шаг 5: Говорите о сутенерском лобби и провалах легализации.

Для того, чтобы продемонстрировать, кто действительно добивается легализации проституции, и какую выгоду они от этого получают, важно посмотреть на движение за полную декриминализацию, и какие организации его финансируют. Не все, но большинство так называемых «профсоюзов секс-работников» аффилированы или напрямую управляются сутенерами и даже проституторами. Те, кто наживаются на секс-индустрии, располагают финансами и навыками манипуляций, чтобы поддерживать глобальное лобби для принятия законодательства, защищающего их интересы, и они пытаются добиться легальной проституции (потому что так они смогут сохранить и расширить свою торговлю женщинами без вмешательства правоохранительных органов).

Сутенерские организации влияют на общественное мнение о проституции, продвигая образ чистого «семейного» борделя или «сексуальных суррогатов», которые «помогают проявить сексуальность пожилым и мужчинам с инвалидностью». Они также меняют терминологию и язык в отношении проституции, продвигая такие термины как «секс-работа» и «миграция для секс-работы» (последнее – эвфемизм для секс-траффикинга). Сутенеры и сутенерши не так уж редко притворяются проституированными людьми сами, чтобы у них была возможность продвигать свои идеи «от первого лица».

В своих дебатах также рассмотрите модели законодательства, которые предпочитают сутенеры, проституторы и сторонники проституции. Как уже не раз упоминалось, базовая динамика власти в проституции не меняется после легализации. Нет никакого волшебного переключателя, который изменит то, кто покупает секс, и то, кого продают в этой индустрии. После легализации проституированные люди все равно находятся в уязвимом положении из-за своего пола, уровня доходов, расы и так далее. Меняется лишь то, что проституцию начинают считать (по крайней мере, частично) «такой же работой», как и любая другая. Проблема в том, что если это и предоставляет какие-то выгоды (медицинская страховка и так далее), то только для женщин, которые хотят, и у которых есть возможность официально зарегистрироваться – те, кого принуждают к проституции, и те, кто хочет остаться анонимной, остаются вне этой системы.

Более того, если это «обычная работа», то не нужно проводить регулярные полицейские расследования и проверки по торговле людьми и другому принуждению к этой «работе». Если это «обычная работа», то не нужны специальная помощь и службы, чтобы помочь женщинам уйти с нее. Так что, когда проституцию начинают считать «нормальным бизнесом», мы наблюдаем нехватку ресурсов по обоим пунктам.

Легализация также меняет социальные взгляды, но, к сожалению, они меняются не по отношению к проституированным женщинам, а по отношению к покупателям секса – они перестают чувствовать какой-либо стыд за то, что они делают. Вместо этого они становятся все более требовательными, хотят все большего от проституированных женщин, начинают покупать все более молодых женщин. В конце концов, что мы сообщаем мальчикам в обществе, где любой мужчина может купить женщину по цене видеоигры и считаться легальным «потребителем»?

Шаг 6: Предложите решение.

Если вы смогли убедить оппонентку, что бесполезно пытаться сделать секс-индустрию безопасной и дружественной для женщин, то последний шаг – познакомить ее с трудным, но жизнеспособным и долгосрочным решением. Это постепенное искоренение проституции с помощью Шведской модели. Это означает уголовную ответственность для сутенеров и покупателей секса, но декриминализацию и службы поддержки для проституированных людей.

Наилучший способ мотивировать людей действовать – показать им, что проституция не неизбежна, и что перемены возможны. Хотя некоторые люди все еще продолжат обвинять вас в «мизандрии» из-за поддержки криминализации проституторов, на самом деле Шведская модель оптимистично смотрит на мужчин: она подразумевает, что мужчины не рождаются, но становятся проституторами. Она отвергает объяснения вроде «мальчишки есть мальчишки» и «мужчины ничего не могут с собой поделать», точно так же, как их следует отвергать в отношении неоплаченных изнасилований. Чтобы больше мотивировать собеседниц, полезно рассказать историю и успехи Шведской модели, которая сейчас распространяется в мире быстрее, чем легализация! Кроме того, может быть полезно указать на то, что большинство стран, где принята Шведская модель – это наиболее социально-ориентированные и наименее религиозные страны, и пережившие проституцию непосредственно консультировали их правительства перед изменением законодательства.

Авторка: Elly Arrow.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s