«Выбор» в проституции сложнее, чем принято считать

Когда люди говорят о проституции, очень часто ее пытаются оправдать «выбором женщины». Например, вот несколько случайных комментариев с веб-сайта издания Guardian:

«Если женщина выбирает (сама выбирает, без принуждения) продавать секс, то это ее право».

«Если они в безопасности, счастливы и независимо принимают это решение, то это исключительно их дело, чем они занимаются».

«Я уважаю ее право делать выбор. Вы что, не уважаете право женщины выбирать самой?»

Однако выбор – это сложное понятие.

У кого есть возможность выбирать?

Когда я еще была молодой матерью, на мою жизнь с маленькой ребенкой очень повлияла фраза покойной Клэр Рейнер, которую я услышала по радио. Она сказала, что нельзя спрашивать совершенно усталую, клюющую носом ребенку, хочет ли она пойти спать, потому что ее потребность отстоять свою индивидуальность неизбежно заставит ее сказать НЕТ. Вместо этого, говорит Клэр, спросите ее, хочет ли она надеть красную пижаму или синюю пижаму.

Этот совет полностью изменил укладывание спать. Моя малышка радостно выбирала, какую пижаму надеть, неизбежно приближаясь к моменту, когда ее укрывают одеялом, а я могла немного передохнуть за чтением книги.

Возможность делать выбор между синей и красной пижамой помогала ей сохранить чувство собственного достоинства и поддерживала ощущение, что она контролирует свою жизнь. Однако в реальности этот ее выбор был несущественным. Это у меня была власть принимать важные решения и делать выбор в отношении ее жизни.

Я рассказываю эту историю в качестве иллюстрации того, что настоящий, действительно значимый выбор может сделать только тот, кто обладает властью. Чем больше у вас власти, тем больше возможностей для выбора у вас есть.

Если вам более-менее повезло в жизни, то вам очень легко забыть, до какой степени ограничен выбор в жизни многих людей. Вы можете не осознавать, что выбор для многих людей – это эквивалент выбора красной пижамы, но направление в вашей жизни уже задано обладающими властью, которой у вас нет. Например, это направление может быть задано правительством, которое систематически лишает женщин ресурсов.

Чего хотят девочки?

Я провела в дискуссионной группе в социальных сетях опрос среди матерей. Я попросила их спросить своих дочерей, чем они хотят заниматься, когда вырастут. Их ответы были полны жизни и надежды. Вот лишь несколько примеров:

— Стать актрисой, певицей и фотографировать дикую природу.

— Работать флористкой.

— Стать кошкой, художницей и мамочкой.

— Стать докторкой и танцовщицей.

— Быть ниндзя-докторкой, которая шпионка, художницей-стеклодувкой и консультанткой по грудному вскармливанию.

— Сочинять пьесы.

— Работать ветеринаркой.

— Стать актрисой, режиссеркой и продюсеркой.

— Работать пилотессой.

Ни одна из этих девочек не хотела попасть в проституцию, когда вырастет. Так кто же эти девочки и молодые женщины, которые «выбирают» проституцию? Что с ними случилось?

Реальность большинства женщин и девочек в проституции

Свидетельства женщин, переживших проституцию, и исследования среди женщин и девочек в проституции неизменно демонстрируют одни и те же факты. Многие из них были сиротами, многие попали в проституцию в возрасте до 18 лет, многие были бездомными на тот момент, многих принуждали к проституции и большинство из них подвергались насилию в детстве.

Ниже представлены данные из исследований среди проституированных женщин и девочек в Великобритании:

— 33% в детстве находились в приютах или приемных семьях.

— 50% были вовлечены в проституцию в возрасте до 18 лет.

— 50% были бездомными на начало занятия проституцией.

— 50% принуждались к проституции.

— 72% подвергались насилию в детстве.

(Данные из правительственного исследования 2004 года «Paying the Price» и исследования «Breaking Down the Barriers» благотворительной организации Eaves).

Эти данные рисуют картину маргинализированной и крайне уязвимой популяции девочек и молодых женщин, чей «выбор» изначально был чрезвычайно ограничен. Они не выбирали между проституцией и ветеринарией или проституцией и учебой в университете.

Скорее эти данные говорят о том, что большинство этих женщин выбирали между проституцией и жизнью на улице или проституцией и побоями от того, кто их принуждал (или между проституцией и утратой его поддержки, а для молодой женщины без поддержки семьи это может быть страшнее, чем побои).

Так что мой ответ тому мужчине, который спрашивал в комментарии на Guardian, уважаем ли мы ее право на выбор, ответ – конечно, мы его уважаем. Мы просто считаем, что ни она, ни кто-либо еще не должна стоять перед подобным выбором.
Это все равно, что говорить, что раз девочка выбрала красную пижаму, значит, это полностью ее выбор, когда ей ложиться спать.

Потому что мы сейчас говорим о девочке, которой 15, 16, 17 или 18 лет. Как она могла знать, что с ней будет, если она начнет каждый день притворяться, что ей нравится, что все эти мужчины лапают ее и засовывают в нее свой член?
Мужчины, которые старше ее отца и даже старше ее дедушки. Как она могла заранее знать, какой огромный уровень насилия является неотъемлемой частью проституции? И что она никогда не будет в безопасности?

Откуда она могла узнать об этом в мире, который с раннего детства внушал ей, что ее главное предназначение в жизни – быть милой, красивой, приятной мужскому взгляду? В мире, в котором не только проституция, но и сутенерство представляется как что-то гламурное?

Так каким же образом ее выбор, ее согласие на проституцию было свободным или информированным?

Если выбор не свободный, то это на самом деле не выбор. Если согласие не информированное, то это на самом деле не согласие.

А кто-нибудь предупреждал ее заранее, что большинству женщин потом крайне сложно уйти из проституции, и даже если ей это удастся, то с большой вероятностью она окажется в гораздо худшем положении, чем сейчас, потому что у нее появятся дополнительные проблемы, например, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?

Ниже приводятся данные из исследований среди проституированных женщин и девочек:

— 39% не имеют никакого профессионального образования или опыта.

— 50% имеют зависимость от наркотиков или алкоголя.

— 50% принуждаются к тому, чтобы оставаться в проституции.

— 52% имеют долги, которые мешают им выйти из проституции.

— 67% имеют судимость.

— 68% имеют симптомы, соответствующие диагностическим критериям ПТСР.

— 89% хотели бы уйти из проституции, но не знают, как им это сделать.

(Данные из исследования «Breaking Down the Barriers» благотворительной организации Eaves и исследования проституции в 9 странах Мелиссы Фарлей).

Это говорит нам о том, что как только женщины попадают в проституцию, большинству из них крайне сложно из нее выбраться. Чаще всего они остаются в проституции из-за отсутствия альтернатив.

Отсутствие альтернатив – это не выбор. Смириться со своим положением – это не согласие.

Мы не используем аргументы о выборе, чтобы оправдать другие формы систематического неравенства. Например, противники нарушений трудового законодательства не говорят о том, что работники сами соглашаются на работу с нарушением своих прав. В большинстве случаев люди понимают, что в таких случаях у работников может просто не быть выбора. О том, что «они сами выбрали так работать» говорят те, кто наживается на трудовых нарушениях.

Заключение

Большинство женщин и девочек попадают в проституцию из-за отсутствия вариантов для выбора. Мы уверены, что женщины и девочки достойны других вариантов. Именно поэтому мы ведем кампанию за стабильное государственное финансирование качественных социальных услуг без какого-либо осуждения, которые помогут им выйти из проституции, а также боремся с систематическим неравенством и бедностью женщин.

Оправдывать проституцию «ее собственным выбором» — это лукавство. Это язык тех, кто лично заинтересован в сохранении проституции.

Те, у кого действительно есть выбор – это мужчины, проституторы. Это они делают выбор – эксплуатировать уязвимое положение женщины или сказать «нет» проституции.

Источник: Nordic Model Now

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s