Заведения для «сексуальных развлечений» делают город опаснее для женщин

Районы, в которых находятся бордели, пип-шоу, стриптиз-клубы и секс-шопы, так называемые «районы сексуальных развлечений», характерны для многих крупных городов. Исследования этих районов показывают, каким образом неравенство женщин материализуется в городском пространстве.

Когда говорят о влиянии «сексуальных развлечений» на городскую среду обычно упоминают рост преступности и снижение стоимости собственности. Однако редко затрагивается такая тема как влияние на проживающих поблизости женщин.

В первую очередь, это относится к стриптиз-клубам, которые, как правило, ничем не ограничены в отличие от борделей. В Австралии и Великобритании первые легальные стриптиз-клубы открылись в 1990-х годах. С тех пор коммерческий секс становится все более распространенным.

Как легальные заведения, стриптиз-клубы могут работать с определенной гибкостью. В отличие от борделей такой клуб может размещать рекламу в СМИ и легально продавать алкоголь посетителям. Индустрия стриптиз-клубов приносит 75 миллиардов в год, так что она превратилась в мощную экономическую силу современных городов. Но какой ценой?

Отчет «Коалиции против траффикинга женщин» показал, что употребление алкоголя в стриптиз-клубах создает значительный риск для безопасности женщин, которые могут проходить мимо заведений. Отчет предполагает, что лицензии на алкоголь напрямую влияют на общественный контроль стриптиз-клубов, и создают в городе новые зоны, которых женщинам приходится избегать.

Недавний интерактивный проект составления карты «Свободна быть» от организации «Plan International» в Австралии, показал, что женщины избегают всю улицу Кинг-стрит, на которой расположены многочисленные стриптиз-клубы. Участницы проекта сообщили, что стоит появиться на этой улице, и незнакомцы будут считать, что ты открыта для сексуальных предложений.

Отдельные комментарии для карты «Свободна быть» выглядели так:

«Мужчины думают, что раз ты на Кинг-стрит, то ты стриптизерша или проститутка».

«Там не действуют никакие правила – женщин открыто оскорбляют, домогаются, относятся враждебно».

Данные «Plan International» в Австралии указывают на то, что женщины усвоили социальный посыл о том, что в местах расположения стриптиз-клубов женщины «ищут секса», а также понимают связь между стриптиз-клубами и нормализацией гипермаскулинного насилия.

Для того, чтобы снизить риск домогательств и нападений, женщины вынуждены менять свое передвижение по городу, особенно вечером и ранним утром.

И это проблема не только в Австралии – это глобальное явление.

Британская организация Object сообщила, что присутствие стриптиз-клубов создает зоны, снижающие «чувства безопасности и права на публичное пространство» у женщин.

В этом контексте, общественная инфраструктура и зоны транспорта, такие как автобусные остановки, становятся местами с повышенным риском домогательств, запугивания и другого антисоциального поведения.

Эксплуатация в стенах клуба

Необходимо понять, как поведение и отношения власти в заведениях секс-индустрии, например, стриптиз-клубах, влияют на социальное взаимодействие снаружи.

Мое недавнее исследование предполагает, что эксплуатация женщин, которая является неотъемлемой частью отношений стриптизерша-клиент, распространяется в публичные пространства и делает города более сексистскими. В частности, от женщин могут ожидать, что они будут имитировать аспекты секс-индустрии, а оскорбительное сексуальное поведение мужчин могут оправдывать.

Сообщения СМИ о случаях изнасилования поддерживают эту идею. Например, в 2015 году трое мужчин стояли на улице, улюлюкали и смеялись, пока еще один мужчина насиловал женщину. Это происходило совсем неподалеку от мужского клуба на Кинг-стрит. Это случилось во вторник вечером, когда жертва возвращалась домой с работы.

В 2013 году произошел случай, когда неизвестный мужчина преследовал 23-летнюю женщину по пути домой через Кинг-стрит, где он напал на нее, подверг сексуальному насилию и избил ее в 2.45 в воскресенье. Она отказалась взять его за руку.

Подобные примеры соответствуют исследованиям Меган Тайлер по поводу объективизации женщин в стриптиз-клубах, и ее влияния на население в целом. По словам Тайлер: «Если вы позволяете, что некоторых женщин покупают и продают для сексуального возбуждения или развлечения мужчин, то вы ухудшаете положение всех женщин в местном сообществе».

Что дальше?

Очевидно, что стриптиз-клубы и другие формы секс-индустрии создают социальную обстановку, которая поддерживает мужские привилегии и доминирование. В результате, некоторые феминистки предположили, что смысл расцвета районов секс-индустрии в том, чтобы напомнить женщинам их место и «придержать их».

В 2010 году Исландия запретила стриптиз-клубы на том основании, что их существование угрожает безопасности всех женщин, не только тех, кто работает в этой индустрии.

По словам руководительницы Национальной исследовательской организации женской безопасности Австралии, Хизер Нанкэрроу, нам необходимо исследовать культурные связи с гипермаскулинностью. Это включает то, как город нормализует гиперсуализированную, коммерческую и систематическую объективацию женских тел.

Исследовательницы, экспертки и специалистки по городскому планированию должны обратить на это внимание. Это не просто «безвредное развлечение», а система, которая легитимизирует остальную инфраструктуру сексуальной эксплуатации и стереотипы, угнетающие женщин.

Сегодня мы наблюдаем растущую социальную и политическую решимость покончить с причинами и последствиями гендерного неравенства и сексуального насилия. И чем лучше мы поймем, как районы «сексуальных развлечений» влияют на женщин, тем труднее нам будет игнорировать их негативные последствия.

Авторка: Николь Калмс

Источник: The Conversation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s