Почему необходимы службы помощи для выхода из проституции

Меня часто спрашивают, как я ушла из проституции. Слушатели/читатели словно ждут какую-то удивительную историю с счастливым концом.

Когда я ушла, не было никаких социальных программ по выходу из проституции, никто не говорил о том, что проституция может причинить необратимый вред, никто не интересовался, как можно вернуть свободу и полноценную человечность проституированным женщинам.

Я ушла, потому что я выбрала жизнь. Я ушла, потому что я могла бы еще потерпеть пытки, но все-таки ушла из упрямого желания побыть человеком.

Я целиком и полностью поддерживаю «Шведский подход» к проституции, но только если во всех странах, которые примут такую систему, будут созданы долгосрочные и целостные программы помощи для выхода из проституции.

Недостаточно просто штрафовать клиентов – это лишь первый шаг, он не может быть последним.

Лично я совершенно не понимаю, почему все так боятся приговаривать клиентов к тюремному заключению. Они ведь серийные насильники, они платят за пытки проституированных, они подвергают проституированных гендерному насилию. Или подождем, когда будут трупы проституированных, тогда и посадим.

Недостаточно только наказывать тех, кто получает прибыль от торговли сексом, или пытаться разрушить их бизнес, насколько это возможно.

Без программ по выходу из проституции, без долгосрочного психологического консультирования, без безопасных убежищ, в которых можно пожить, без помощи в трудоустройстве или профессиональном обучении, без гарантий, что проституированные женщины сохранят опеку над своими детьми – без всех этих мер мы просто бросим на произвол судьбы всех, кто находится в секс-индустрии.

Я расскажу о том, как я вышла из проституции, расскажу о времени без «Шведского подхода», о том, что побудило меня бороться за аболиционистский подход, в котором все человеческие права проституированных являются приоритетом.

Не бывает легкого выхода из проституции. Особенно если учесть, что подавляющее большинство проституированных не имеют никакой поддержки и не верят, что то, что происходит с ними, ненормально.

Большинство из нас, тех, кто вышел – мы вышли в бездну, где нам отказывали в праве быть полноценными людьми.

Большинство вышедших женщин, которых я знаю лично, вышли только потому, что они не хотели умирать, они отказались стать еще одной пропавшей женщиной. Но так много умных и талантливых проституированных женщин хотели уйти, но их просто стерли.

Те из нас, кто все-таки вышли, носят пропавших/мертвых сестер с собою все время, мы знаем, что мы выжили только потому, что так карта легла.

Я выжила, потому что я выбрала жизнь, выбрала сопротивление, выбрала жизнь, где у меня будет какая-то цель.

Но поиск способов выйти был адом, выход из проституции – это путь длиною в жизнь, яд проституции никогда не оставляет тело и разум.

Быть вышедшей – это ежедневная смелость знать, откуда ты пришла, и использовать это знание, чтобы отказаться причинять себе вред, когда кажется, что проще вернуться к полужизни в проституции.

Каждый день я удивляюсь и восхищаюсь вышедшими женщинами, которые совершают этот путь без психотерапии, без безопасного места где переночевать, без знания о том, смогут ли они сохранить своих детей, без работы, и все это с кучей физических и психических болезней, которые стали их новой нормой.

Вышедшие женщины – это самые смелые люди, которых я только встречала. Мир дает им так мало или вообще ничего, но они все равно сохраняют достоинство, самоуважение и желание рассказывать остальным проституированным о настоящей свободе и возможности перемен.

Чтобы вы смогли понять, как я сама вышла, нужно поговорить, что именно тогда происходило.

Последние три года в проституции были самым тяжелым временем в моей жизни. Я хотела уйти, но у меня даже не было идеи о том, что я могу это сделать.

В то время я чувствовала каждое изнасилование, каждую сексуальныю пытку, каждый удар, каждое оскорбление, каждый взгляд, который напоминал мне, что я недочеловек.

Я не могла об этом забыть, так что я пыталась никогда не спать, никогда не думать, сделать вид, что это все ерунда, но все было серьезно.

В то время большинство клиентов были садистами, многие из них угрожали моей жизни.

Я жила в тумане и не совсем понимала, жива я или мертва, я знала только, что почему-то еще дышу.

И в этом тумане один клиент анально изнасиловал меня, из-за чего я оказалась в больнице.

Тогда я начала понимать, что я должна выйти.

В больнице я была недочеловеком.

Мне сказали, что я так сильно травмирована, что мне нужна койка, но медсестра проигнорировала это. Она наорала на меня, назвав шлюхой, которая тратит ее время, и зашила меня без анестезии.

Это была последняя капля, которая переполнила меня. Робкий голос в моей голове сказал – ты достойна большего.

Я сбежала из больницы и оказалась у себя в постели. Три дня подряд я лежала там в каком-то параличе.

За все годы в проституции я никогда не останавливалась. Всегда двигалась, иногда я теряла понимание того, что вообще происходит.

Но я лежала в параличе и думала, что просто умру или заставлю себя двигаться опять и буду жить, убежав прочь.

Я заставила себя жить, когда во многих отношениях смерть была лучшим вариантом.

Я действительно убежала, но оказалось, что должно пройти много лет, пока я перестану быть изнасилованной и низведенной до недочеловека.

Но убежав я сделала огромный шаг к тому, чтобы сказать себе, что я важна, что я не просто секс-игрушка для клиентов.

Это был очень длинный и крайне болезненный путь в мир, где изнасилования и пытки не являются для меня нормой. И мне пришлось создавать этот мир самой.

У меня не было ни поддержки, ни понимания того, что со мной происходит, пока я не встретила других вышедших женщин. Они спасли мой рассудок и мою жизнь.

Но нам нужно больше, чем упрямое желание выжить. Именно поэтому мы должны создать службы долгосрочной и целостной помощи во всем мире.

Авторка: Ребекка Мотт
Источник: Rebecca Mott // Exited Woman’s Exploration

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s