Владельца сети легальных борделей в Германии осудили за торговлю людьми

Юрген Рудлофф (на фото слева) – владелец одной из крупнейших сетей легальных борделей в Германии, «Парадиз». Его заведения назывались «спа», и секс продавался в них как «оздоровительная услуга» для мужчин. Недавний суд над ним показал, что эта бизнес-модель была построена на пособничестве и соучастии в торговле людьми.

Ранее Юрген Рудлофф называл себя «королем борделей» в Германии. Он хвастался тем, что его сеть – это «самый большой рынок секса в Европе». Рудлофф был лицом легальной проституции в Германии – он вел себя как обычный бизнесмен в дорогом костюме и часто появлялся в телепередачах и реалити-шоу.

Теперь Рудлофф был приговорен к пяти годам тюремного заключения за пособничество и соучастие в торговле людьми. Судебный процесс над Рудлоффом раскрыл огромные страдания и насилие над женщинами, которые проституировались в его клубе. Согласно документам, представленным в суде, с женщинами обращались как с животными, а если они не зарабатывали достаточно денег, то их избивали.

Суд над Рудлоффом опровергает популярную идею о проституции Германии как «чистой индустрии», и он ставит ряд неприятных вопросов о том, что же стоит за взрывным развитием легальной секс-индустрии в этой стране.

Проституция была легализована в Германии в 2002 году. На настоящий момент, это индустрия с ежегодной стоимостью в 15 миллиардов евро. Более миллиона мужчин платят за проституцию каждый день. Изменения в законодательстве привели к появлению в Германии так называемых «супер-борделей» — огромных заведений, которые привлекают множество туристов из стран, где подобная деятельность незаконна.

Империя Рудлоффа – сеть борделей «Парадиз» — была основана на идее о том, что секс нужно продавать мужчинам как оздоровительные процедуры в сети спа. И продажа секса в этой сети достигла промышленных масштабов.

Апофеозом сети стал «Парадиз» в Штутгарте – он открылся в 2008 году и стоил более 6 миллионов евро. Клуб располагался в здании из пяти этажей и назывался «оздоровительным центром для мужчин». Посетители платили 69 евро за вход, еду, напитки и турецкую баню. Секс стоил дополнительные 50 евро за полчаса. Мужчины ходили по заведению в халатах и тапочках. Все женщины были полностью обнаженными, за исключением туфель на высоких каблуках.

Женщины тоже должны были платить клубу – 69 евро за вход, ежедневный налог в 25 евро плюс плата за койку в общежитии, если они ночевали в борделе.

Бизнес-модель «Парадиза» такая же, как и в сотнях других «клубах-саунах» по всей Германии – официально владельцы борделя только предоставляют помещение, а женщины считаются индивидуальными предпринимательницами. Есть одно «но» — такая бизнес-модель «большой объем, низкая цена» работает только при условии большого количества женщин, готовых удовлетворить огромный спрос. В противном случае, количество посетителей будет слишком маленьким, чтобы бордель приносил прибыль.

Согласно судебным документам, «Парадиз» практически сразу же столкнулся с этой проблемой – слишком мало женщин, чтобы наполнить клубы. Так что друзья Рудлоффа по индустрии предложили ему помощь.

В 2008 году, когда Рудлофф активно развивал бизнес, следователи из Аугсбурга, Бавария, за сотни миль от Штутгарта, получили информацию, что местные банды занимаются траффикингом женщин из Восточной Европы и отправляют их работать в «Парадиз». (В Германии легальна проституция, но непосредственное сутенерство и торговля людьми запрещены). На тот момент явной связи с Рудлоффом не было. Затем, в 2013 году, расследование по легальному борделю в Аугсбурге выявило дальнейшую связь с «Парадизом».

В ноябре 2014 года, в рамках масштабной операции, в которой принимали участие около 1 000 полицейских в 70 локациях, прошли одновременные обыски в четырех клубах Рудлоффа – в Штутгарте, Франкфурте, Саарбрюккене и австрийском городе Гразе. Полицейские прочесали частные и бизнес-владения менеджеров борделей, а также обыскали машины и квартиры инвесторов, конфисковали документацию, финансовую отчетность, компьютеры и телефоны.

Было найдено достаточно доказательств, чтобы вынести приговоры нескольким сутенерам, которые продавали женщин в «Парадиз». Сам Рудлофф был арестован только в сентябре 2017 года, приговор был вынесен ему в 2019 году.

В рамках судебного процесса, который длился почти год, показания осужденных сутенеров продемонстрировали, что торговля людьми была необходимым условием для финансового успеха Рудлоффа.

Среди свидетелей по делу выступал «Ибрагим И.», бывший член байкерского клуба «Ангелы Ада» и близкий друг Рудлоффа. Ибрагим признался в том, что он принуждал женщин к проституции в «Парадизе». Он требовал, чтобы в день они зарабатывали не меньше 500 евро, если они не приносили достаточно денег, то он избивал их. По его словам, в основном он бил их по голове, чтобы не оставлять синяков на теле. Он также вытатуировал на телах женщин свое имя и заставлял их проходить операции по увеличению груди.

Одна из сотрудниц «Парадиза» рассказала в суде, что часто видела, как молодые женщины рыдали после первой ночи в заведении. Другая рассказала, что видела, как бандиты обращались с женщинами «как с животными».

Питер Холзварт, прокурор, который представлял это дело в суде, считает, что владелец и менеджеры клуба виновны в пособничестве и соучастии в организованной преступной деятельности. «В случаях, представленных в суде, он знал, что в его клубе работают женщины, которых эксплуатируют сутенеры, — говорит Хозварт. – И он знал, что эти женщины – жертвы торговли людьми, или, точнее, он думал, что они могут ими быть, так что этого достаточно для обвинительного приговора».

Суд согласился с его доводами. По словам судьи: «Трудно представить чистый бордель подобного размера». Он выразил надежду, что обвинительный приговор послужит предостережением для секс-индустрии.

С тех пор прошло три месяца, но до сих пор многие задаются вопросом: каков же размах преступной деятельности за ширмой легальных борделей Германии?

Инспектор полиции Аугсбурга, Гельмут Спорер, говорит, что легализация проституции стала причиной стремительного роста спроса на женщин. В Германии нет официальных данных о том, сколько женщин вовлечены в проституцию в стране, но по самой низкой оценке их около 400 000. Согласно Спореру, более чем 90% этих женщин приехали из Юго-Восточной Европы и Африки. Каждая вторая из них моложе 21 года.

По его словам, большинство этих женщин не соответствуют профилю «самозанятой секс-работницы». Они совсем не говорят по-немецки или говорят очень плохо. У них низкий уровень образования, они впервые оказались за границей. Многие из них даже не знают, в каком городе они находятся. Спорер считает, что все эти факторы указывают на то, что они оказались в проституции недобровольно.

Риску эксплуатации подвергаются не только мигрантки. Сандре Норак 29 лет, она никогда не была в «Парадизе», но она провела шесть лет в различных легальных борделях Германии после того, как еще будучи школьницей, познакомилась с мужчиной по Интернету.

Парень Норак угрожал ей насилием и заставил ее работать в борделе, где за месяц ее изнасиловали 500 мужчин. Все деньги он забирал себе. Теперь Норак стала активисткой, которая выступает за изменение законодательства Германии – она утверждает, что в рамках легальной проституции множество женщин, которых она знает лично, подвергаются точно такой же эксплуатации, как и она. Большинство женщин принуждают к проституции сутенеры или торговцы людьми.

Только в 2014 году она смогла уйти из проституции и получить школьный аттестат. Свой опыт она называет «уничтожением личности». По ее словам: «Некоторые женщины смогли уйти от парня, который эксплуатировал их, но им не хватило сил и уверенности в себе, чтобы вернуться к респектабельной жизни».

Адвокат Франк Тюмер, который знал Юргена Рудлоффа 30 лет и защищал его в суде, говорит, что судебный процесс «Парадиза» стал потрясением для индустрии. «Владельцам крупных борделей в Аугсбурге, Гамбурге или Берлине пришлось стать осторожнее». По его словам, то, что произошло с Рудлоффом, могло произойти с любым представителем индустрии.

Источник: Guardian

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s