В Израиле обсуждается законопроект о криминализации мужчин, которые платят за секс

В Израиле на данный момент секс-траффикинг является преступлением. В 2012 году страна получила первый рейтинг в отчете Департамента по проблемам торговли людьми США. Это значит, что государство предпринимает адекватные меры по борьбе с этой проблемой. Общественное мнение, государственная политика и уголовные суды проявляют редкое единодушие в отношении торговли женщинами. Однако если речь идет о проституции как явлении в целом, никакого единодушия не наблюдается, а начинаются жаркие споры.

Два подхода к плате за секс

Как и во многих других странах, в Израиле сталкиваются две несовместимые идеологии – «проституция как секс-работа» и «проституция как вред». Согласно идеологии «секс-работы», продажа и покупка секса являются легитимными практиками. Их описывают как права человека, часто связывая их со свободным выбором. В 2015 году правозащитная организация «Международная амнистия» официально приняла именно такой подход.

Согласно подходу «проституция как вред», продажа секса – это практика, которая причиняет вред женщинам, и законодательство должно рассматривать ее именно с этой точки зрения. Законодательная модель, основанная на таком подходе, была принята в Швеции в 1999 году, и с тех пор она известна как Шведская модель или Скандинавская модель. Цель данной модели – уничтожение проституции как явления, и она предусматривает криминализацию мужчин, которые покупают секс, и одновременное освобождение от ответственности женщин, которые его продают.

Данные международных исследований поддерживают подход «проституция как вред». По сравнению с женщинами, не вовлеченными в проституцию, женщины в проституции становятся жертвами самых разных форм насилия, включая изнасилования, угрозы, вооруженные ограбления, избиения и оскорбления.

Для женщин, вовлеченных в проституцию, типичен ряд физических проблем: инфекции, передаваемые половым путем, гинекологические проблемы, стоматологические заболевания и так далее. Среди женщин в проституции гораздо чаще диагностируется посттравматическое стрессовое расстройство. Кроме того, женщины в проституции сталкиваются с социальным отвержением, унижениями, враждебностью и угрозами достоинству – эти проблемы распространяются на всех женщин в проституции, даже на тех, кому удается избегать физического и эмоционального насилия и посттравматического стресса.

Согласно этому подходу, попытки разделить проституцию и секс-траффикинг на основании личного выбора и самоопределения не учитывают тот вред, который причиняется в проституции в любом случае, и необходимость что-то сделать по этому поводу.

Ситуация в Израиле

На настоящий момент законодательство Израиля основано на подходе «секс-работы». Покупка и продажа секса являются легальными, ее можно даже рекламировать при соблюдении определенных условий, хотя сутенерство и организация борделей нелегальны.

Неудивительно, что проституция в Израиле процветает, хотя, как правило, она остается скрытым явлением. Первое правительственное исследование проституции показало, что всего в стране 12 000 человек вовлечены в проституцию, из них 95% — женщины. У каждой в среднем бывает 660 клиентов в год.

Однако за последние десять лет в Израиле все чаще раздаются требования изменить законодательство и принять Скандинавскую модель. За последние несколько лет в парламенте неоднократно предлагались законопроекты по принятию этой модели.

Каждый раз подобное предложение отклонялось, но теперь продвигается новый законопроект, и Министерство юстиции сформировало комитет для оценки необходимости подобных изменений в законодательстве.

Растущее сопротивление

Тем временем, продолжаются бурные дебаты, которые отражаются в различных СМИ. Один из примеров – проект Тали Корал, израильской активистки, выступающей против проституции. Корал ведет два блога «Когда он платит» и «Когда он платит мне». В них публикуются рассказы женщин об их опыте в проституции вместе с реальными цитатами из сообщений израильских мужчин, которые пишут обзоры и выставляют рейтинги женщинам в проституции на портале Sex Adir («отличный секс»).

Проект, посвященный «настоящему лицу» проституции в Израиле, привлек общественное внимание, а также вызвал протесты проституторов (мужчин, которые платят за секс), которые жаловались, что блог унижает их, и требовали удаления постов. Из-за их жалоб Фейсбук несколько раз блокировал аккаунт Тали Корал, что вызывало ответные жалобы людей, обвинявших руководство Фейсбука в поддержке проституторов.

Благодаря постоянным кампаниям активисток, а также появлению культурных репрезентаций, которые описывают проституцию как крайне опасную практику, в израильском обществе постепенно растет неприятие идеологии «секс-работы».

Большую роль в этом сыграл фильм 2004 года режиссерки Керен Йедайи, «Мое сокровище». В нем рассказывается о двух поколениях израильских женщин в ловушке проституции. Также на общественное мнение повлиял мини-сериал о секс-траффикинге 2010 года, Блу Натали.

Вступление в клуб

Израильское общество становится все более осведомленным о проблемах женщин в проституции, а также той травме, которую причиняет проституция. Многие согласны с тем, что государство обязано уменьшить этот вред. Однако до сих пор сложно предсказать, примет ли Израиль законодательство, основанное на подходе «проституция как вред». Согласно опросу 2015 года, 54% израильтян поддерживали закон против клиентов проституции, но только 42% считали, что их действительно следует наказывать. Тем не менее, восприятие проституции как вреда становится все более распространенным.

Сейчас появилась существенная вероятность, что Израиль вступит в небольшой клуб стран, которые приняли подход «проституция как вред» и реформировали свое законодательство соответствующим образом. Процесс может быть медленным и во многом он зависит от законодательных изменений, образовательной политики и распределения бюджета. Тем не менее, он вполне реален.

Авторка: Шуламит Алмог, профессорка права, Университет Хайфы

Источник: The Conversation

В Израиле обсуждается законопроект о криминализации мужчин, которые платят за секс: Один комментарий

  1. Екатерина

    «…мужчин, которые платят за секс), которые жаловались, что блог унижает их, и требовали удаления постов» — фу, какие же они мерзкие. Их унижает собственное поведение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s