Шведский подход к проституции: почему никто не пробовал этого раньше?

prostitute

Веками все повторяли банальности про то, что «проституция будет всегда», но успех одной страны выделяется на мрачном общем фоне и освещает путь остальным. Всего за пять лет Швеция резко сократила число женщин в проституции. В столице страны, Стокгольме, число женщин в уличной проституции снизилось на две трети, а число покупателей уменьшилось на 80%. В других крупных шведских городах уличная проституция практически исчезла. Почти исчезли знаменитые шведские бордели и массажные салоны, которые процветали последнюю треть двадцатого века, когда проституция в Швеции была легальной.

Кроме того, число женщин, которых незаконно привозят в Швецию для секс-индустрии ничтожно мало. По оценкам шведского правительства, за последние несколько лет траффикинг девочек и женщин в Швецию составил 200-400 в год. Для сравнения, от 15 000 до 17 000 женщин из зарубежных стран продаются в секс-индустрию в соседней Финляндии. Ни одна другая страна, ни один другой социальный эксперимент никогда не приводил к таким же многообещающим результатам.

Какая же сложная формула позволила Швеции этого добиться? Удивительно, но в стратегии Швеции нет ничего сложного. Ее основа кажется совсем простой и настолько соответствует здравому смыслу, что невольно возникает вопрос: «Почему же никто не попробовал этого раньше?»

Революционный шведский закон 1999 года

В 1999 году, после многолетних исследований и изучения вопроса, Швеция приняла законодательство, которое а) делает криминальной покупку секса, и б) декриминализирует продажу секса. Обоснование нового закона ясно описывается в правительственной литературе по данному вопросу:

«В Швеции проституция считается одним из аспектов мужского насилия против женщин и детей. Она официально признается формой эксплуатации женщин и детей и представляет собой значительную социальную проблему… гендерное равенство останется недостижимым до тех пор, пока мужчины покупают, продают и эксплуатируют женщин и детей в проституции».

Помимо двух законодательных нововведений, в подходе Швеции есть третий и необходимый компонент – значительное и всестороннее финансирование социальных услуг для помощи любой женщине, которая хочет оставить проституцию, а также дополнительное финансирование на информирование общественности.

Итак, уникальная стратегия Швеции состоит в том, что проституция рассматривается как форма насилия над женщинами, мужчины, которые эксплуатируют женщин, покупая секс, криминализируются, большинство женщин в проституции считаются пострадавшими, нуждающимися в помощи, а общество информируется, чтобы противостоять историческим мужским предрассудкам, которые определяли мысли о проституции. Чтобы закрепить подобный взгляд в законодательстве, шведский закон о проституции был принят в 1999 году как часть других законодательных поправок о насилии против женщин.

Ранние препятствия на пути

Интересно, что несмотря на тщательное планирование до принятия нового законодательства, первая пара лет нового проекта мало на что повлияла. Полиция практически не производила арестов клиентов, а проституция в Швеции, которая ранее была легализована, продолжала существовать так же, как и раньше. Противники по всему миру посмеивались над нашумевшим провалом: «Видите? Проституция всегда была и будет».

Но продумавшие все заранее шведы не обращали на них внимания. Они быстро определили причину, а потом решили проблему. Главным барьером оказалось то, что правоохранительные органы не выполняли свою работу. Было выявлено, что полицейские нуждались в серьезном обучении, а также информировании о том, что уже понимали законодатели. Проституция – форма мужского насилия против женщин. Эксплуататор/покупатель должен быть наказан, а жертве/женщине в проституции нужно оказать помощь. Шведское правительство направило значительное финансирование, после чего полицейские и прокуроры страны, от высших чинов до самых низших, прошли интенсивное обучение, и им четко дали понять, что новый закон не шутка. Только тогда страна вскоре увидела беспрецедентные результаты.

Сегодня не только большинство шведов поддерживают подход к проституции в своей стране (80% согласно национальным опросам), полицейские и прокуроры Швеции стали активными сторонниками законодательства. Правоохранительные органы обнаружили, что такое законодательство о проституции способствует расследованию всех сексуальных преступлений, в особенности, помогает им в борьбе с организованной преступностью, которая процветает там, где проституция была легализована и регулируется.

Неудача стратегий легализации и/или регуляции

Шведский эксперимент – это единственный, исключительный пример политики в отношении проституции, которая работает. В 2003 году правительство Шотландии решило изменить собственный подход к проституции и поручило Университету Лондона провести анализ последствий различных подходов к проституции в других странах. Помимо анализа шведской программы, исследователи выбрали Австралию, Ирландию и Нидерланды как представителей различных стратегий по легализации и/или регуляции проституции. Исследователи не анализировали ситуации, когда проституция криминализирована, как, например, в США. Результаты такого подхода и так хорошо известны. Бессмысленность и бесплодность повторяющихся арестов женщин в проституции слишком хорошо знакомы всему миру.

Однако, как показало исследование, результаты в государствах, которые легализовали или регулировали проституцию, оказались такими же разочаровывающими или даже более негативными, чем традиционная полная криминализация. В каждом случае результаты были просто вопиющими.

Согласно исследованию Университета Лондона, легализация и/или регуляция проституции приводили к:

— Резкому росту всех сфер секс-индустрии.

— Резкому росту участия организованной преступности в секс-индустрии.

— Резкому росту детской проституции.

— Настоящему взрыву числа женщин и девочек, которых незаконно ввозят в страну, а также признакам роста насилия против женщин.

В австралийском штате Виктория, где прошла легализация и были созданы регулируемые бордели, произошел такой рост числа борделей, что очень быстро стало невозможно регулировать их, и так же быстро эти бордели стали рассадником организованной преступности, коррупции и связанных преступлений. Кроме того, опросы проституток, работающих в системе легализации и регуляции, показали, что они все еще сталкиваются с насилием, принуждением и не чувствуют себя в безопасности в этом бизнесе.

Опрос среди легальных проституток в Нидерландах показал, что 79% из них хотели бы уйти из секс-бизнеса. И хотя каждая программа легализации/регуляции обещала помогать женщинам, которые хотят покинуть проституцию, эта помощь так и не стала ощутимой. Для контраста, в Швеции правительство выполнило гарантии по финансированию социальных услуг для выхода из проституции. 60% проституток Швеции воспользовались этими программами и успешно вышли из проституции. (Полный текст отчета шотландского правительства по политике в отношении проституции можно найти на сайте http://www.scottish.parliament.uk).

Почему никто не попробовал этого раньше?

Почему же при успехе Швеции никто не приступил к адаптации ее плана? Ну, некоторые приступили. Финляндия и Норвегия готовятся к принятию аналогичного законодательства. И если Шотландия учтет собственное исследование, она тоже пойдет в этом направлении. Однако ответ на вопрос в том, почему другие страны не бегут внедрять шведский подход, вероятно, такой же, как и на вопрос, почему до Швеции ни одно правительство не попробовало подобное решение.

Для того, чтобы рассматривать проституток как пострадавших от мужского принуждения и насилия, правительству нужно перестать смотреть на проституцию с мужской точки зрения, и посмотреть на нее с женской. А большинство, если не все страны мира до сих пор рассматривают все аспекты проституции с преимущественно мужской точки зрения.

Швеция, с другой стороны, давно уже продвигает равенство для женщин. Например, в 1965 году Швеция криминализировала изнасилование в браке. Даже к концу 1980-х годов во многих штатах Америки не было такого фундаментального признания права женщины на свое собственное тело. В шведском правительстве самое большое в мире число женщин на всех уровнях. В 1999 году, когда Швеция приняла новое законодательство о проституции, Парламент страны почти на 50% состоял из женщин.

Шведская стратегия по проституции изначально была разработана и лоббировалась организациями женских приютов, а затем была принята и продвигалась очень влиятельной и многочисленной группой женщин-парламентариев. И Швеция на этом не остановилась. В 2002 году Швеция приняла дополнительное законодательство, укрепляющее изначальное законодательство о проституции. В 2002 Акт о запрете торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации закрыл некоторые законодательные дыры и усилил способность правительства противодействовать сети лиц, окружающих и поддерживающих проституцию, в том числе рекрутеров, перевозчиков и хозяев помещений.

И почему мы не можем повторить успех Швеции?

Хотя это, наверное, верно, что мы и другие страны гораздо больше погрязли во мраке патриархата, чем Швеция, нет причин считать, что мы не можем продвигать такие же законодательные изменения, как и в Швеции. Хорошо то, что лед уже треснул, и доказательства успеха уже собраны, так что убедить остальных идти тем же путем будет проще.

Источник: Women’s Justice Center

Шведский подход к проституции: почему никто не пробовал этого раньше?: 2 комментария

  1. дима

    Сразу видно, что человек вообще не знаком с жуткой ситуацией в Швеции: там такой 37-й год! Стукачество, подставы, только не расстреливают

  2. Icamys

    Оп! Первые подгоревшие под «клиентами» стулья от одной мысли о том, что, оказывается, их можно и нужно сажать, не заставили себя ждать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s