Травмы головного мозга у проституированных женщин

Насилие повсеместно распространено в проституции, и оно может быть причиной травм головного мозга и связанных с ними осложнений. В исследовании, проведенном Мелиссой Фарли, Парти Э. Бэнкс, Розали Дж. Акерман и Джакелин М. Голдинг, оценивались распространенность травм головного мозга среди 66 женщин в проституции.

Ранее мета-анализ, проведенный на основе исследований среди женщин в целом из США, Канады, Австралии и Новой Зеландии показал, что травмы головного мозга встречаются в среднем у 8,6% из них (Frost, Farrer, Primosch, & Hedges, 2013). Для сравнения, как минимум один из видов травмы головного мозга встречается у 14-20% ветеранов войны в Ираке (Tanielian & Jaycox, 2008) и у 61% бывших игроков в американский футбол (Guskiewicz et al., 2007).

Травмы головного мозга чаще встречаются у женщин, пострадавших от насилия, чем среди женщин в целом. Например, от 30% до 74% женщин, обращавшихся за экстренной медицинской помощью или в кризисные центры после насилия со стороны партнера, перенесли травмы головного мозга (Kwako et al., 2011; Yau et al., 2013). Ранее существовало только два исследования, учитывающих травмы головного мозга среди женщин в проституции, их уровень составил 53% (Farley et al., 2003) и 72% (Farley et al., 2016).

Физические нападения часто встречаются в жизни женщин в проституции. Из 854 людинь в проституции из девяти стран (Канада, Колумбия, Германия, Мексика, ЮАР, Таиланд, Турция, США и Замбия), 71% сообщили о том, что пострадали от физического насилия в проституции (Farley et al., 2003). В обзоре более тысячи исследований (Deering et al., 2014) распространенность отдельных или всех видов насилия варьировалась от 45% до 75%. В прошлом году, распространенность насилия в проституции составляла от 32% до 55% (Deering et al., 2014). В разных странах мира проституированные женщины подвергаются преследованию, унижениям, оскорблениям, нападениям и избиениям.

Сексуальное и физическое насилие в детстве связано с травматическими повреждениями головного мозга (Colantonio et al., 2014), при этом большинство женщин в проституции подвергались сексуальному и/или физическому насилию в детстве (Farley et al., 2003).

По словам одной женщины, пережившей проституцию, опыт в проституции – это как «домашнее насилие, доведенное до предела» (Leone, 2001). Распространенность домашнего насилия или насилия со стороны интимного партнера среди женщин в проституции варьируется от 70% (Farley, 2004) до 90% (Parriott, 1994). Эти оценки включают насилие со стороны сутенеров и мужчин, которые платят за секс (Stark & Hodgson, 2003). Высокий уровень травм головного мозга среди женщин, которые подвергались насилию со стороны интимного партнера, предполагает, что для женщин в проституции должен существовать повышенный риск таких травм.

Данное исследование показало, что у 95% женщин в проституции в течение жизни были травмы головы из-за того, что их били по голове предметами и/или били их головой о предметы или поверхности.

Из 65 женщин 40 (61%) получали травмы головы в проституции. Это 65% из всех женщин, у которых были травмы головы в течение жизни. Из 40 женщин, получивших травмы головы в проституции, 39 (98%) били по голове, а 30 (77%) били головой о предмет. Всего 46% женщин били по голове ладонями или кулаками. Также женщины сообщали, что их били по голове бутылками, битами, палками, молотками, огнестрельным оружием, телефонами, тростями, отвертками, ремнями, камнями, досками, металлическими трубами и пепельницами. Среди женщин, которые сообщили, что их били головой о предметы, 34% сообщили, что их били головой о стены, другие сообщали, что их били головой о полы, приборные панели, руль или окна автомобилей, предметы мебели, раковины, других людей, автомобили, стены зданий, двери или лестницы.
Из 40 женщин, получивших травмы головы в проституции, 31 сообщила о количестве подобных травм. На каждую из этих женщин в среднем приходилось 15,3 таких случаев.

Женщины также описали исследовательницам симптомы, от которых они страдают в данный момент, и которые могут быть связаны с травмами головного мозга. Такие симптомы включают головокружения (80%), депрессию (77%) и головные боли (73%). После травм головы и на момент исследования участницы также испытывали изменения в режиме сна (73%), уровне либидо (52%), аппетите и весе (48%) и менструации (39%), дневную или ночную потливость (36%), недержание кала или мочи (32%), лихорадочные состояния (18%) и другие симптомы. Женщины также отмечали проблемы с познавательной деятельностью на момент интервью, включая сложности с концентрацией внимания (64%), памятью (64%), усвоением новой информации (57%), следованием инструкциям (41%), обучением (39%) и спутанностью сознания (36%).

Описания познавательных сложностей включали: «Забываю все на полпути», «В одно ухо влетает, в другое вылетает», «Ни на чем не могу сосредоточиться» и «Трудно доводить разные дела до конца». Всего 27% участниц жаловались на трудности с пониманием абстрактных концепций. Одна женщина говорила, что у нее «нет никакого терпения», когда нужно придумать решение проблемы, а 39% женщин сообщили, что им сложно понимать других людей, что они сами связывают с травмами головы.

Диагностировать травму головного мозга в данных случаях сложно из-за того, что многие симптомы также могут быть связаны с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и употреблением психоактивных веществ. И ПТСР, и употребление психоактивных веществ очень распространены среди женщин в проституции.

Несмотря на ограничения исследования, результаты предполагают, что необходим скрининг на травмы головного мозга среди женщин в проституции. В последние годы много говорится о влиянии травм головного мозга на военнослужащих и ветеранов, для них рекомендуются новые техники скрининга для раннего выявления травм головного мозга даже если симптомы не очевидны сразу после травмы (Burgess, 2010). Скрининг и направления за медицинской помощью в связи с травмами головного мозга также рекомендуются женщинам, пострадавшим от домашнего насилия (Banks, 2013, 2016; Family Caregiver Alliance, 2007; Jackson, Philip, Nuttall, & Diller, 2004). Общие характеристики проституции и насилия со стороны интимного партнера, а также высокий уровень насилия со стороны интимных партнеров среди женщин в проституции предполагают, что женщины в проституции нуждаются в таких же программах скрининга и медицинской помощи.

Для того, чтобы защитить женщин от различных последствий насилия, включая травмы головного мозга, проституированным женщинам необходимо предлагать альтернативы проституции, чтобы они могли выжить без насилия. После травмы головного мозга рекомендуется двухлетний период на реабилитацию, но для женщин, которые остаются в проституции, это невозможно, поскольку с высокой вероятностью они будут получать новые травмы.

Полный отчет об исследовании (со ссылками на цитируемые источники) можно найти по ссылке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s