10 видов невидимых цепей, которыми торговцы людьми удерживают людей в рабстве

Если жертвы торговли людьми физически не заперты и не прикованы, то почему они просто не уйдут? Потому что торговцы людьми могут использовать самые разные невидимые цепи, тактики контроля и насилия, которые удерживают жертв другим образом. Подумайте об этих сценариях, представьте, что вы стали жертвой торговли людьми, и спросите себя: «Если это будут делать со мной, то просто ли мне будет уйти?» Некоторые из возможных невидимых цепей:

1. Уговоры и угрозы. Очень часто торговцы людьми угрожают изнасилованием, избиением, убийством жертвы или ее детей, супруга или других членов семьи. Это очень могущественная угроза, особенно если торговец знает, где именно живет ваша семья. Торговцы людьми также могут угрожать, что они расскажут вашей семье или соседям, что вы занимались проституцией или унизительной работой. Они могут постоянно внушать вам, что вы станете пустым местом, если перестанете работать.

2. Контроль восприятия. Торговцы людьми контролируют то, как жертвы воспринимают ситуацию и мир, оставаясь их первичным или единственным источником информации. Если торговцы людьми – это единственные люди, которых вы знаете здесь, и они говорят вам, что полиция вас изобьет, что вас посадят в тюрьму или депортируют, то будете ли вы звонить в полицию? Торговцы людьми также говорят вам, что у вас нет никаких прав. Они говорят вам, что чиновники все купленные, и все в округе их личные друзья. Каково вам теперь?

3. Создание зависимостей. Торговцы часто пытаются сделать так, чтобы жертвы впали в полную зависимость от них. Они могут завладеть вашими вещами, в том числе паспортом и документами. Они могут заставить или поощрять вас принимать наркотики и пить алкоголь, чтобы у вас развилась зависимость. Торговцы также создают экономические зависимости, поскольку они контролируют ваши деньги и еду.

4. Экономическое насилие. Экономическое насилие – обычная тактика в ситуации торговли людьми. Долговая кабала – чрезмерные долги, навязанные в ситуации насилия и на нереальных условиях. Она привязывает вас к торговцам, особенно если они говорят вам, что вас посадят в тюрьму, если вы не выплатите долг. Вы легко можете оказаться в ловушке замкнутого круга сфабрикованных долгов и/или контроля над вашими деньгами.

5. Ложные обещания. Иногда надежда – самое сильное оружие. Торговцы людьми могут давать вам обещания – деньги для вашей семьи, безопасность для вас и ваших детей, даже любовь со стороны торговца. Эти обещания направлены на то, чтобы заманить вас в эксплуатацию и держать вас в узде. Дети особенно уязвимы перед такими манипуляциями.

6. Поощрения. Одна из самых сильных тактик контроля – создание эмоциональной зависимости с помощью периодических поощрений. Это могут быть подарки, нежные чувства или информация. Такие поощрения, особенно вкупе с ложными обещаниями, создают у вас ложное чувство безопасности и доверия.

7. Изоляция. Торговцы людьми могут изолировать своих жертв, ограничивая их контакт с другими и отслеживая все их разговоры. Торговцы могут помешать вам говорить с вашей семьей или с людьми из той же этнической или религиозной группы. Они могут постоянно говорить вам, что вы совсем одни, никто вам не поможет, никто вам не поверит, у вас нет никаких юридических прав, все, что случилось с вами, — ваша собственная вина, и никакой надежды для вас нет.

8. Минимизация насилия и обвинение в нем самой жертвы. Торговцы людьми могут усиливать ваше чувство вины, говоря вам, что вы бесполезны, что вы заслужили любое насилие, что вы собственность другого человека. Торговец людьми утверждает, что вы – его личная собственность, тем самым он минимизирует и оправдывает насилие.

9. Привилегии: культурные, религиозные и/или гендерные. Иногда торговцы относятся к доминирующей расе/религии/гендеру по сравнению с жертвой. Они могут высмеивать ваши религиозные и культурные представления, специально заставлять вас делать то, что нарушает ваши религиозные и культурные нормы. Мужчины-торговцы очень часто используют гендерные привилегии для контроля женщин-жертв, в том числе используют изнасилования в качестве тактики контроля.

10. Сексуальное насилие. Сексуальное насилие не обязательно должно быть физическим, например, изнасилованием. Иногда для контроля достаточно сексуальных оскорблений и угроз изнасилования. Торговец может постоянно называть вас унизительными сексуальными прозвищами и угрожать, что вас изнасилуют.

Это лишь несколько невидимых цепей, которые используют торговцы, чтобы сохранить своих рабов. К сожалению, многие из них так же эффективны, как если бы жертву в буквальном смысле заперли и сковали цепями.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s