Инициатива по борьбе с торговлей женщинами в Великобритании

В Великобритании был принят новый закон, согласно которому мужчины теперь будут нести ответственность за покупку секса, если женщина была продана в проституцию или ее эксплуатировал сутенер. Согласно новому законодательству теперь не имеет значения, знал ли клиент о том, что женщину принуждают к проституции, или нет. Об этом сообщает Guardian.

Согласно предложениям секретаря внутренних дел Великобритании, Жаки Смит, если мужчина заплатил за секс с женщиной, которая пострадала от траффикинга или ее контролирует сутенер, то его следует обвинять по статье за изнасилование – в этом случае клиенту будет грозить тюремный срок вплоть до пожизненного. Новое законодательство гораздо более «щадящее» — секс с человеком, который «контролируется другим лицом ради получения выгоды» будет наказываться крупным штрафом и уголовным делом в личной истории.

Решение о криминализации мужчин, которые платят за секс с женщинами, пострадавшими от торговли людьми, вероятно, будет иметь очень серьезные последствия для общества. По оценкам полиции в Англии и Уэльсе 88000 женщин, занимаются проституцией. Из них 70% находятся под контролем сутенеров. Закон является частью более широких мер по борьбе с проституцией, включая усиление мер полиции по закрытию борделей и аресты тех, кто пытается найти проститутку на улице.

Реформы законодательства являются следствием резкой перемены курса партии лейбористов. Еще четыре года назад эта же партия призывала к частичной декриминализации проституции путем создания специальных «зон терпимости». Новое законодательство не включило предложение об ужесточении лицензирования стриптиз-клубов, хотя это ожидалось, однако в будущем лейбористы намерены подвергать их такой же регуляции, как и секс-шопы.

Изменения законодательства последовали за шестимесячным обзором законов о проституции в разных странах, которые предприняли министры Гарриет Гарман и Вернон Коакер. Они посетили Амстердам, где легализованы бордели, и Стокгольм, где покупка секса считается преступлением. Гарман говорит, что настоящий поток женщин, которые нелегально ввозятся в Великобританию, можно назвать только «современной работорговлей». По ее словам, это явление существует только потому, что есть большое число мужчин, которые хотят покупать секс: «Так что для того, чтобы защитить женщин, мы должны остановить мужчин, которые покупают секс с жертвами торговли людьми».

Новый закон означает, что такие клиенты не смогут просто сказать: «Я не знал». Теперь полиции достаточно доказать, что он платил за секс, и что женщина была жертвой траффикинга. Если же будет доказано, что мужчина знал о том, что женщина была жертвой торговли людьми, то ему будет грозить обвинение в изнасиловании.

Когда Смит спросили в интервью для ВВС, считает ли она такой закон несправедливым по отношению к мужчинам, она ответила: «Я вам скажу, что я считаю гораздо более несправедливым. Это то, что в этой стране женщин держат в рабстве в буквальном смысле этого слова. И причина, по которой существует эта эксплуатация, это рабство женщин – это спрос на проституцию». По ее словам, раньше правительство уделяло внимание только «стороне спроса» в проституции. Сейчас пора начать регулировать спрос.

Инициатива по борьбе с торговлей женщинами в Великобритании: Один комментарий

  1. user

    В таком случае надо принять закон о наказании граждан за покупку краденного или подделанного товара вне зависимости от того знали они или нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s