Еще о наказании клиентов проституции

Секретарь внутренних дел Великобритании вызвала большую шумиху в обществе, когда объявила о своих планах по изменению законов о проституции. В этой статье она отвечает на вопросы журналиста Джули Биндел о том, почему она следует последней глобальной тенденции и поддерживает криминализацию мужчин, покупающих секс.

Когда я встретилась с секретарем внутренних дел, Жаки Смит, в среду, она оказалась в центре навязчивого внимания прессы. Она только что объявила о планах по принятию законодательства против тех, кто покупает секс с женщинами, которых принуждают к проституции, и хотя она говорит на эту тему уже целый день, она не показывает никаких признаков усталости. Она говорит мне, что она «очень гордится» этим шагом.

Я спрашиваю ее о том, что ее мотивировало. «Я считала, что очень важно продолжать искать пути для борьбы с проституцией, до сегодняшнего дня мы не рассматривали вопрос о том, как спрос влияет на секс-индустрию», — отвечает она. Она поясняет, что спрос – это одна из главных причин, из-за которых женщины вовлекаются в секс-индустрию, включая тех, которых незаконно ввозят в страну для обслуживания рынка. «Мы должны донести до мужчин и до общества в целом, что большинство женщин не выбирали проституцию, поэтому свободный выбор есть только у покупателей».

Предложение последовало за правительственным обзором проблемы спроса на торговлю сексом, который проводился в течение шести месяцев. Очень скоро плата за секс с человеком, который контролировался кем-то другим для получения прибыли, станет уголовным преступлением. При этом покупатели не смогут использовать в качестве защиты тот факт, что они не знали о том, что человека продали в проституцию, что она занимается этим из-за давления сутенера или долгов перед своим наркодилером или владельцем жилья. Те, кто ищет секс за деньги на улицах также будут наказываться чаще, чем сейчас – новый закон отменит положение о том, что полицейские должны доказать, что это уже не первый арест за это нарушение. Полиция также получит право закрывать учреждения, которые связаны с сексуальной эксплуатацией.

По существующим оценкам, 80000 женщин вовлечены в уличную, эскортную и бордельную проституцию в Великобритании. Согласно государственной статистике, всего 4000 женщин и детей незаконно ввезли с целью проституции в Великобританию, но представители полиции полагают, что реальные цифры гораздо выше – исследования показывают, что, по крайней мере, 70% женщин, работающих в британских борделях, были незаконно ввезены из стран Африки, Азии и Восточной Европы. Факт в том, что существует процветающая секс-индустрия, в которую практически не вмешивается правительство и полиция, и это зеленый свет для торговцев людьми, которые могут заработать легкую прибыль в благоприятной среде.

Предложенное новое законодательство вызвало горячее одобрение одних и яростное возмущение других. Однако гораздо интереснее другой факт – этот закон отражает общую международную тенденцию. Аналогичные законы приняты в Литве и Финляндии: в них незаконно платить за секс с женщиной, пострадавшей от торговли людьми. В Норвегии, где получать любую выгоду от торговли людьми уже незаконно, правительство сейчас готовится представить законопроект, который полностью запретит любую покупку секса, но не его продажу.

Эти страны следуют за примером Швеции, которая запретила любую покупку секса почти 10 лет назад, в результате феминистской кампании, последовавшей за убийством уличной проститутки по имени Катрин да Коста. Закон, запрещающий платить за сексуальные услуги, вступил в Швеции в силу в 1999 году, как часть Акта о насилии против женщин. В нем парламентарии определили проституцию как серьезную форму мужского насилия против женщин и детей, опасную не только для вовлеченных людей, но и для общества в целом.

Когда законопроект был впервые представлен, в Швеции было около 2500 женщин в проституции. Сейчас их число составляет около 500. Однако в большей степени впечатляет то, что число женщин, которых незаконно ввозят в Швецию, от 200 до 500 в год – самое низкое число в странах Европы. Некоторые активисты по борьбе с проституцией в Великобритании разочарованы, что Смит не последовала примеру Швеции и не криминализировала плату за секс в любых обстоятельствах. Я спросила ее, почему она остановилась на том, что выглядит как полумера. В ответ она цитирует недавний опрос, согласно которому, большинство людей не поддерживают полный запрет, однако более половины опрошенных были согласны с тем, что нужно криминализировать секс с женщинами, пострадавшими от торговли людьми. «Это наилучший подход, который согласуется с мнением общественности, лучше это, чем меры, которые вызовут сопротивление», — считает она.

Другая страна, которая ставит клиентов проституции вне закона – это Южная Корея. Здесь движение за криминализацию началось в 2002 году после того, как во время пожара в борделе погибли 14 женщин – сутенеры запирали двери в бордели снаружи, их открывали только для того, чтобы впустить покупателей. В 2004 году правительство Южной Кореи криминализировали спрос в торговле сексом, и теперь клиентам грозит год тюрьмы или штраф, если их поймают за оплатой секса. Эта мера привела к огромному снижению торговли сексом в стране, где проституция когда-то приносила 21 миллиард долларов в год – 4% валового продукта страны. Сейчас районы красных фонарей в основном пустуют, а вот в многочисленных государственных приютах для бывших проституток свободных мест обычно нет. (Правительство Южной Кореи выделило значительные средства на помощь женщинам, которые хотят уйти из этой индустрии – то, что Великобритания до сих пор не сделала).

Даже в Нидерландах, которые знамениты своими легальными борделями, в последнее время наблюдается тенденция к регуляции проституции. Многие годы голландские власти утверждали, что легализация борделей – это решение всех проблем, связанных с секс-индустрией. В прошлом году мэр Амстердама, Джоб Коэн, признал, что легализация была ошибкой: «Мы хотим частично отменить ее, особенно в плане эксплуатации женщин в секс-индустрии. В последнее время мы получаем все больше и больше сигналов о том, что насилие в этой области все еще продолжается».

Представители правительства Великобритании посетили Амстердам в 2007 году в рамках оценки спроса, и им не понравилось то, что они там увидели. «Министры вернулись с убеждением, что проблемы нелегальности и насилия не решаются в результате легализации», — говорит Смит. «Напротив, остаются проблемы организованной преступности и торговли людьми». Многие бордели Амстердама, где женщины позировали в витринах, сейчас закрыты полицией, как и зоны толерантности, где мужчины могли купить секс без угрозы ареста.

Как обнаружили Нидерланды, легализация не похожа на решение проблемы. Это причина, по которой растет международное движение за криминализацию – оно частично объясняется опытом тех стран, в которых была либерализирована торговля сексом. Например, в 1984 году Виктория стала первым штатом Австралии, в котором была легализована проституция, и основным аргументом этой меры (включая аргументы сутенеров и владельцев борделей) было утверждение, что проституция перестанет быть организованным преступлением и индустрия станет более безопасной для вовлеченных в нее женщин.

Однако реальная жизнь не выполнила это обещание, в чем достаточно убедиться, если просмотреть рекомендации по безопасности труда, которые выдаются женщинам в штатах, где проституция легальна. Женщинам официально рекомендуется притворяться, что у них расстройство желудка, если покупатель «настаивает на анальном сексе без презерватива»; им объясняют, как правильно сделать укол местной анестезии в свое влагалище, чтобы замаскировать более «серьезные повреждения». (Сама идея о том, что кто-то может делать сам себе обезболивающие уколы в половые органы – достаточное напоминание о жестокости этой индустрии).  Там же есть совет женщинам «научиться основам самообороны», «знать, что некоторые клиенты могут быть грубыми», и что при посещении дома клиента они должны проверить, нет ли признаков запланированного группового изнасилования, к которым относятся, например, слишком громкая музыка или несколько машин у дома.

Уже это предполагает, что легализация далеко не успешна в защите здоровья и безопасности женщин, но еще есть и надежные доказательства того, что легализация не снижает нелегальную торговлю сексом. В Виктории работает около 400 легальных борделей, но гораздо больше нелегальных. Такая же ситуация в Неваде – единственном американском штате, где легализованы бордели, но где нелегальная проституция превышает легальную в девять раз. Факт в том, что регионы с либерализированой проституцией очень быстро привлекают множество потенциальных клиентов, в результате, все больше сутенеров открывают в этих регионах свой нелегальный бизнес.

В Великобритании Смит готовит себя к волне критики от тех, кто считает новые законы «навязчивой опекой» со стороны правительства. Так, один мужчина написал на веб-сайте данного издания, что он настолько возмущен новым законом, что теперь он «больше никогда не будет голосовать за женщину ни на одних выборах, местных или национальных». Смит смеется над этим, и говорит, что она верит, что поступает правильно.

«Мы пытаемся добиться того, чтобы подавляющее большинство законопослушных граждан помогли защитить уязвимых женщин», — говорит она. «Я могу согласиться с тем, что существуют женщины, которые скажут, что они сами выбрали продажу секса, но они составляют меньшинство, а этот закон защитит большинство. Большинство женщин в проституции хотят уйти, они страдают от насилия и эксплуатации. Даже если существуют женщины, для которых это был свободный выбор, гораздо больше женщин, у которых не было выбора».

Еще о наказании клиентов проституции: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s