Пережившая торговлю людьми пытается спасти других

История Сомали Мам началась в горах Камбоджи, незадолго до того, как ее продали в проституцию. Она была ребенком. У нее не было имени, родителей, дома. Она питалась дикими плодами и спала на циновке под открытым небом, жалуясь деревьям на то, что живет без мамы. «Когда все становилось невыносимым, я делилась своими секретами с водопадами, потому что вода не меняет течения, она меня не предаст».

Мам была темнокожей, как и все остальные в ее племени фонг — горцев, чья деревня была так далеко, что к ним никогда не приходил врач, медсестра или священник. У них не было школ, и они не пользовались деньгами. Ее детство совпало с массовыми казнями в Камбодже. Пол Пот одобрял фонг за то, что они жили коллективно и без западных привычек, так что красные кхмеры их не трогали.

В десять лет Мам ушла из леса, когда ее обманул жестокий мужчина, утверждавший, что он ее дедушка. Он продал ее девственность, затем он продал ее в замужество солдату, когда ей было 14 лет, затем в бордель, когда ей было 16. Клиенты насиловали и избивали ее, хозяева борделя пытали ее змеями, личинками, электричеством. Она подчинялась, но не сломалась. Она помогла двум другим девочкам сбежать. За это последовали новые пытки. Так продолжалось четыре года.

Мысль о том, что как секс-рабыня Мам страдала не меньше, чем жертвы кхмеров, отвратительна. Еще хуже то, что в мире число девочек, которых принуждают к проституции, иногда в возрасте пяти лет, не уменьшается — оно растет.

По оценкам канадской общественной организации 1 из 40 девочек, родившихся в Камбодже, будет продана в рабство. В своей книге Мам объясняет, что такое торговля людьми с точки зрения девочки, с помощью свежего, часто поэтического голоса.

В конце концов, Мам выкупила себя из неволи, частично с помощью денег, полученных от европейского клиента. В его отеле она впервые в жизни приняла душ. «Он… включил блестящую штуку, похожую на змею, и она ожила, начала плеваться на меня… Тогда я впервые использовала нормальное мыло, я помню как оно хорошо пахло, как цветок».

Годы спустя Мам вышла замуж за французского гуманитарного работника и вернулась в бордели с мылом — и презервативами — для проституток. Она направляет девочек за медицинской помощью, затем начинает спасение и реабилитацию. Она стала одной из основательниц организации «Женщины в тяжелых ситуациях» и «Фонд Сомали Мам» (www.somaly.org), которые на сегодняшний момент освободили 3400 девочек из борделей Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама.

Как активистка, Мам осуждает родительскую жадность, камбоджийскую культуру молчания и сговор между политиками, полицией и синдикатами проституции. Она получила престижную Награду принца Астуриаса за свою гуманитарную работу, журнал Гламур назвал ее Женщиной года в 2006 году, а СNN — Героем года в 2007 году.

Однако ее жизнь до сих пор связана со стрессом и опасностями. Бандиты украли ее дочь, и она была у них четыре дня, когда ее организация требовала от полиции рейда в одном крупном борделе.

Мам до сих преследуют воспоминания об изнасилованиях и запах спермы. Она принимает душ множество раз в день и буквально обливает себя духами, но это не приносит ей облегчения. Она чувствует себя грязной, хотя она так красива, что часто затмевает супермоделей на благотворительных акциях.

Она не может спать по ночам, и посвящает свое время тому, чтобы помочь пострадавшим девочкам. «Я одна из них… я ношу их шрамы на своем теле… То, что сделали со мной — это зло, и оно остается со мной. Есть ли другой способ от этого избавиться?»

Оригинал

Пережившая торговлю людьми пытается спасти других: Один комментарий

  1. Уведомление: Золушка 21-го века: сказок не бывает | Feminisn'ts

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s