Шотландия может принять «шведскую модель» в отношении проституции

Революционное законодательство, которое уничтожило почти всю проституцию в Швеции, может быть принято в Шотландии. В Швеции была отменена уголовная ответственность для проституток — вместо этого криминалом оказались действия мужчин, которые платят за секс. Закон был принят девять лет назад. В то время 2500 женщин занимались проституцией на улицах Стокгольма, сейчас их число менее 100. Число клиентов проституции за этот период уменьшилось на 80%.

Председатель городского совета Глазго, Джеймс Коулман, возглавил дебаты по этому вопросу и планирует представить законопроект в шотландском парламенте. Город уже давно ведет борьбу с секс-индустрией. По словам Коулмана: «Нет сомнений, что это сработало в Швеции, и нет причин, по которым это не сработает здесь. Не может быть вопроса о том, что проституция — это эксплуатация и насилие по отношению к вовлеченным в нее женщинам. Назовите любую другую ситуацию, где люди мирятся с таким же огромным уровнем насилия, издевательств, заболеваний, наркозависимости, алкоголизма, психических проблем, страхов и травм, только чтобы заработать деньги на жизнь? Единственный логический путь, чтобы остановить страдания уязвимых женщин — это сокращать спрос на покупку секса».

С прошлого октября пользоваться услугами придорожной проституции в Шотландии нелегально. Однако мужчина до сих пор может легально заплатить за секс в борделе или массажном салоне. Новое законодательство поставит эти действия вне закона.

В Швеции 1650 мужчин были осуждены за покупку секса. Им грозило до шести месяцев в тюрьме, однако все они отделались просто штрафом. Об этом говорит стокгольмский детектив Джонас Тролль. По его словам, проституция в помещении точно также опасна для женщин, как и уличная: «Чтобы это было выгодно, нужно как минимум пять клиентов в день. В одном деле, которое я расследовал, у женщины было 17 клиентов за ночь, и она после этого не могла ходить по собственной квартире. Разве это вопрос свободного выбора, когда вы даже ходить не можете?»

Тролль работает в отделе по борьбе с торговлей сексом, и он признает, что главная проблема здесь — отношение самой полиции. Как и общество в целом, полицейские относительно принимают секс-индустрию, и они сочувствуют клиентам проституции.

Сейчас шведские полицейские проходят программу переподготовки, во время которой они узнают о последствиях проституции для женщин и о том, как секс-индустрия связана с организованной преступностью. «Полиция стала больше заинтересована. Если имеете дело с торговлей людьми, то вы также имеете дело со всеми смежными преступлениями и преступниками», — говорит Тролль.

Главное достижение шведского закона — серьезное изменение отношения общества к продаже женщин для секса. Четверо из пяти шведов поддерживают подобное законодательство. В школах всем детям объясняют, что покупать секс — это противозаконно и аморально.

В 2006 году международное исследование показало, что из 30 народов шведские мужчины реже всего считают, что пользоваться услугами проституток — приемлемо.

Этот феномен привел к резкому спаду торговли людьми в Швеции. Уровень торговли женщинами в Швеции составил 200 человек в год. В то же время в соседнюю Финляндию каждый год ввозится 15000 женщин.

Это подтверждает детектив Каджа Уолберг, которая работает в национальной службе уголовных расследований. Она говорит, что им удалось записать телефонные разговоры между торговцами людьми. «Они отказываются работать в Швеции, потому что покупатели здесь слишком напуганы, что их поймают. Торговцы людьми знают, что для полиции они являются приоритетом, и поэтому их часто задерживают», — говорит она.

Первым шагом в изменении шведского законодательства было создание убежищ для женщин. Работа в этих убежищах показала, что сексуальная эксплуатация женщин мало отличается от домашнего насилия. Теперь бывшие проститутки считаются пострадавшими, и для них существуют службы, предлагающие профессиональное обучение и психологическое консультирование.

Как и в Шотландии, проституция в Швеции тесно связана с наркотиками, однако на самом деле женщины чаще становятся наркозависимыми уже после того, как они начинают заниматься проституцией. Более 50% женщин, которые работали на улицах Стокгольма, были наркозависимыми, однако службы по лечению зависимости для них оказались малоэффективными.

Коулман хочет сначала заручиться поддержкой шведских идей, и только потом представить законопроект в шотландском парламенте. Шведская делегация в Глазго встретилась с представителями городского совета, полицейскими и экспертами по наркотикам, проституции и торговли женщинами. Энн Гамильтон, генеральный менеджер Службы Глазго по общественности и безопасности, оптимистично настроена в отношении адаптации опыта Швеции в Шотландии. По ее словам: «Речь не идет о том, чтобы взять шведское законодательство и вставить в него слово «Шотландия». Нужно очень тщательно все продумать. Я не вижу причины, по которой мы не можем делать то же самое в Шотландии».

Энн — эксперт по вопросам проституции и торговли людьми, она считает, что секс-индустрию нельзя «сделать безопасной». По ее словам: «Есть мнение, что проституция будет существовать всегда, и поэтому нужно сделать ее безопасной для женщин. Реальность же такова, что эти женщины днем за днем подвергаются насилию. Мы не можем гарантировать безопасность этих женщин — они постоянно подвергаются вербальному, сексуальному и физическому насилию».

Закон об уличной проституции уже оказал свое влияние, однако женщины подвергаются такой же опасности в борделях и саунах. Каждый год не менее 800 женщин ввозятся в Шотландию, и большинство из них живут взаперти, занимаясь сексом с 10 мужчинами в день.

В начале 2001 года сауна на западе Глазго рекламировала 35 женщин из самых разных стран, привлекая клиентов на своем Интернет-сайте. По словам Энн: «Мужчины обманывают себя, думая, что если женщина не прикована цепями к кровати, если она не кажется избитой и говорит по-английски, значит, ее не продали в проституцию. Однако есть много способов заставить женщину заниматься этим против ее воли помимо избиений».

DailyRecord.co.uk

Шотландия может принять «шведскую модель» в отношении проституции: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s