Газета района «красных фонарей» в Индии

«Моя мечта — это дом, где будет много неба и звезд. Моя мечта — иметь собственный бутик, чтобы я там зарабатывала деньги, на которые я построю дом для моей матери, отца, братьев и сестер. В моем доме будет холодильник и телевизор… Я хочу, чтобы всем в моем доме было хорошо. У каждого ребенка будет много игрушек. А для меня… аквариум, полный цветных рыбок».

Это мечта 14-летней девочки по имени Шабана, которая живет в районе красных фонарей в Калькутте, Индия. Она дочь проститутки, и ее мечта была опубликована в газете «Red Light Despatch», которая предназначена для проституток и членов их семей. Помимо личных историй и стихотворений газета освещает такие вопросы как торговля людьми, права секс-работников и текущие события, связанные с правами женщин. В газете можно найти колонку врача по ВИЧ/СПИДу, истории молодых женщин, которых продали в бордели, статьи о женщинах, которые смогли уйти из проституции.

«Мы учим женщин основам — что такое первая полоса, что такое печать. Кроме того, большинство этих женщин подвергались экстремальным формам насилия. Еще до полового созревания их запирали и многократно насиловали. После такого уровня насилия эти женщины начинают блокировать болезненные воспоминания. В результате определенные периоды их жизни могут просто стираться из их памяти, в их историях всегда много больших пробелов, которые восстанавливаются очень постепенно», — говорит один из редакторов газеты, Анураг Чатурведи.

Чатурведи занимается редактурой вместе с Ручирой Гуптой, вместе они основали издание в 2006 году в Каматипуре — пригороде Мумбаи, полном маленьких, разрушенных домов, в которых находятся бордели. Это один из самых больших районов красных фонарей в Индии, где предположительно находятся 22 тысячи секс-работниц. Этот район был основан еще британской армией для обслуживания солдат, примерно 300 лет назад.

Гупта и Чатурведи считали, что когда СМИ пишут о секс-работницах, они дегуманизируют их. «Их или представляют как сексуализированные, красивые тела, или изображают как жертв. Это взгляд стороннего наблюдателя. Мы хотели представить взгляд изнутри», — объясняет Гупта.

В 1995 году Гупта, которая была внештатным журналистом индийских изданий и ВВС, работала над документальным фильмом о деревнях в Непале, где, как она заметила, наблюдается огромная нехватка женщин в возрасте 15 до 45 лет. Смущенные жители объяснили ей, что их всех продали в Индию.

«Тогда я впервые лицом к лицу оказалась с реальностью проституции. Есть целая цепь предложения, которая включает местного деревенского торговца, сутенера, управляющего борделя, владельца здания и так далее. Это такая же работорговля как в 19 веке», — рассказывает она.

При поддержке ВВС Гупта смогла выпустить документальный фильм об индийских секс-работницах, число которых составляет около 2,3 миллиона. Фильм «Невинные на продажу» получил несколько наград, включая награду Эмми 1997 года за лучшее журналистское расследование. Однако после выхода фильма, Гупта поняла, что расстаться с этой темой она уже не сможет. «Я провела 18 месяцев с женщинами в районе красных фонарей в Мумбаи. Женщины спрашивали меня: «Ну, снимите вы фильм, а мы что получим?»

В 1997 году она основала организацию Апне Аап, название которой можно примерно перевести как «самостоятельно». На момент создания в организации состояли 22 члена. Сегодня Апне Аап насчитывает 5200 членов и состоит из шести центров помощи женщинам в проституции в четырех штатах страны. Сейчас активисты получают поддержку агентств ООН, а также государственную помощь, что позволило выпустить, пусть и маленьким тиражом, газету.

В Апне Аап считается, что секс-работницы должны получать больше знаний о внешнем мире, поэтому организация проводит еженедельные встречи, на которых читаются национальные газеты и проводятся обсуждения. Однако встречи не пользовались популярностью, главным образом из-за того, что то, что пишут СМИ, имеет мало отношения к жизни этих женщин. Так что в организации родилась идея о собственном периодическом издании, в котором бы освещалась повседневная жизнь женщин.

«Если политики прочтут эту газету, то у них появится перспектива того, какие проблемы актуальны для женщин в проституции», — говорит Гупта. «Например, правительство уделяет много внимания тому, чтобы распространять презервативы среди проституток. Конечно, это тоже важно, но есть и куда более серьезные проблемы, например, отсутствие хороших школ и чистых туалетов».

Кроме того, Апне Аап ведет несколько общественных программ, например, группу для девочек-подростков о том, как можно избежать работорговли. В организации также есть программы профессионального образования, включая курсы шитья, компьютерной грамотности и английского языка. Шабана, девочка, которая мечтает о доме с холодильником и телевизором и собственном бутике, сейчас учится на курсах кройки и шитья.

«Я не знаю, сможет ли Шабана реализовать свою мечту», — говорит Чатурведи. «Но с другой стороны, я сам свои мечты не реализовал. Важно уже то, что у нее эта мечта хотя бы появилась».

Журналисты газеты встречаются раз в месяц, чтобы обменятся идеями для статей, которые рассматривают редакторы. Если редакторы одобрили идею, то предложивший историю человек записывает ее, а если она неграмотная, то она диктует статью сотруднику. Гупта верстает газету и рассылает ее в филиалы Апне Аап, где ее печатают, читают вслух на собраниях и обсуждают. В целом, по словам Гупты, у газеты 10 тысяч читателей в месяц.

WOMENSENEWS

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s